Реинжиниринг / Автоматизация бизнес-процессов

Реинжиниринг / Автоматизация бизнес-процессов

Одни относят к процессам вообще любую деятельность организации, другие рассматривают только повторяющуюся, шаблонную. Для одних бизнес-процессы — это регламенты и рутина, для других — метод сокращения издержек, для третьих — ноу-хау бизнеса, способ завоевать и удержать клиента. Причина такого положения в том, что процессные дисциплины развиваются в течение десятилетий — как минимум с х годов. За это время несколько раз радикально менялись взгляды не только на методы, но и на сам предмет исследования. Говоря на бизнес-сленге, несколько раз происходила смена парадигмы. Причем прежние парадигмы никуда не делись — подходы и методы х или даже х годов века по-прежнему продаются в виде книг, учебных курсов в вузах и консалтинговых услуг. Не то чтобы эти методы были ошибочными — скорее, в них рассказывается не вся правда: Так же и реинжиниринг для своего времени был прогрессивной методологией, но, наряду с большими успехами, опыт реинжиниринга принес и большие разочарования.

Шаблоны бизнес-процессов

Существуют три вида бизнес-процессов: Примером управляющего процесса может служить Корпоративное управление и Стратегический менеджмент. Примерами операционных бизнес-процессов являются Снабжение , Производство , Маркетинг , Продажи и Взыскание долгов. Например, Бухгалтерский учет , Подбор персонала , Техническая поддержка , административно-хозяйственный отдел.

Бизнес-процесс — это совокупность взаимосвязанных мероприятий или приемки на склад и постановки ТМЦ на бухгалтерский учет.

Новости Бухучет — тоже бизнес процесс Сегодня бухгалтерский и налоговый учет наконец-то превратился в обычный бизнес-процесс, а для компаний, предоставляющих услуги бухгалтерского и налогового учета — просто в бизнес. Выяснилось, что к бухгалтерскому учету применимы те же технологии совершенствования бизнес-процессов, что и для производственных компаний. Речь идет о технологиях постоянного совершенствования Лин Шесть сигм.

Это возможно благодаря эффективности методологии. Лин Шесть сигм базируется на таких принципах, как: Решить проблему можно только изменив процесс или вводные; статистические данные как главный аргумент при принятии решений. Оценка, верификация и анализ данных — являются важнейшими задачами при поиске оптимальных решений; жесткая фокусировка на основных причинах. Полный запрет на рассредоточение ресурсов по многим направлениям.

Определение приоритетных проблем и поиск наиболее эффективных решений; использование коллективного знания управленческого звена компании для быстрого анализа ситуации и поиска решений. Основная задача — формализация этих знаний и интуиции менеджеров; стандартизация и классификация, выделение типовых проблем, операций, процессов и т. Разработка КПЭ и метрик для оценки эффективности бизнес-процессов и динамики улучшений; анализ Голоса клиента внешних и внутренних при постановке целей проекта, определении стандартов.

В широком смысле Голос клиента должен учитывать политические силы и группы интересов, формирующиеся вокруг реализации любого проекта для повышения вероятности его успешной реализации; при реализации конкретных решений поиск и применение нужных инструментов из всей гаммы инструментов, разработанных различными системами совершенствования. Основные проблемы, связанные с неэффективностью бизнес-процессов в бухгалтерских службах или бухгалтерских аутсорсинговых компаниях достаточно типичны:

Для большинства отечественных руководителей очевидно, что эффективность управления зависит от наличия качественной и оперативной информации о жизнедеятельности фирмы. Поэтому несколько лет назад отечественные предприятия дружно взялись за автоматизацию финансовой и логистической деятельности, следующим этапом стало массовое внедрение систем управления производством или соответствующих модулей -систем интегрированных систем управления предприятием. Сегодня со всей очевидностью наблюдается смещение интереса корпоративного рынка России к системам управления взаимоотношениями с клиентами, системам управления персоналом, системам автоматизации делопроизводства и документооборота.

Постараемся более подробно остановиться на возможностях и преимуществах, которые предоставляют корпоративным структурам современные системы кадрового управления и документационного обеспечения. Система управления персоналом и расчета заработной платы БОСС-Кадровик Данный программный продукт был создан в году.

Скачать типовые шаблоны бизнес-процессов для Fox Manager. процесс, описывающий ведение бухгалтерского учета на небольшом предприятии с.

Можно привести следующие определения бизнес-процесса. Бизнес-процесс — это: Таким образом, определения дают нам понимание о трех характеристиках бизнес-процесса: Стоимость — она стремится к минимальной величине. Длительность — она стремится к максимальной скорости реализации бизнес-процесса. Степень удовлетворённости клиента качество продукта.

Бизнес-процессы, согласно одной из наиболее распространенных классификаций, разделяются на основные и вспомогательные поддерживающие. Основные бизнес-процессы создают основной поток доходов компании и служат основой бизнеса, а вспомогательные процессы, в свою очередь, обслуживают основные. В качестве примера основного бизнес-процесса можно привести продажи и производство, а в качестве поддерживающего — подбор персонала и бухгалтерский учет.

Бухгалтерский учет

Существующая учетная политика не отражает сущности хозяйственных операций предприятия. Ситуация 4 В компании не разработаны корпоративные учетные принципы. Отсутствует методология ведения учета, учитывающая специфику деятельности предприятия. Ситуация 5 Нет возможности формировать данные управленческого учета на базе бухгалтерского учета.

В бухгалтерском учете недостаточно информации для управленческого учета.

Например, бухгалтерский учет не обладает подобным свойством, т.к. его и бизнес-процесс (такой же, как многие другие бизнес-процессы) по сбору.

Существует несколько видов аутсорсинга: В данной работе мы рассмотрим аутсорсинг бизнес-процессов в сфере бухгалтерского учёта. Как правило, аутсорсинг бухгалтерского учёта подразумевает передачу аутсорсеру функций, связанных с организацией, ведением учёта и составлением отчётности на предприятии. Многие полагают, что аутсорсинг в сфере бухгалтерского учёта и бухгалтерские услуги, оказываемые сторонними компаниями, представляют собой одну и ту же систему обслуживания, но это не так, они имеют различия.

Бухгалтерский аутсорсинг является формой взаимодействия, при которой компания включается во все рабочие бизнес-процессы компании-заказчика как целостное функциональное подразделение, оставаясь при этом юридически самостоятельным предприятием. Тем временем, как бухгалтерские услуги подразумевают под собой лишь ведение бухгалтерского учёта, составление финансовой отчётности, бухгалтерское сопровождение и т.

Аутсорсинг бизнес-процессов. Аутсорсинг бизнес-процессов считается одной из наиболее глубоких форм аутсорсинга. Бизнес каждой компании-заказчика требует индивидуального подхода при переходе на аутсорсинговое обслуживание, а также соблюдения процедур взаимодействия, стандартов, форм и сроков отчётности.

Рубрика: Бизнес-процессы и Управляемые формы

Предотвращение ошибок в ходе процесса. Измерение и контроль, улучшение целей [12, с. Применительно к бухгалтерскому учету, проектирование процесса должно быть направлено на выполнение соответствующих учетных задач. Если процесс проектируется внутри бухгалтерии, он будет выполнять локальные задачи. Но в крупных компаниях с большой степенью автоматизации и компьютеризации производства и управления бухгалтерский учет встроен в общую систему управления, и построение учетных процедур является элементом сквозных бизнес-процессов.

В качестве входа бизнес-процесса можно рассматривать информацию, факт хозяйственной деятельности, документы, необходимые и достаточные для выполнения учетных процедур.

Для одних бизнес-процессы – это регламенты и рутина, для но кто в здравом уме будет вести бухгалтерский учет в гроссбухе ! Все.

Прежде всего, это означает, что система управленческого учета должна быть нацелена на обеспечение менеджеров предприятия такой информацией, чтобы они могли изо дня в день оценивать свое текущее состояние на соответствие поставленным целям и разработанным планам и корректировать ситуацию в зависимости от серьезности отклонений фактически достигнутых результатов от плановых.

Отсюда вытекает ряд требований, которые менеджеры предприятий должны предъявлять к своей системе учета. Требования к системе управленческого учета Оперативность — система управленческого учета должна предоставлять необходимые данные именно тогда, когда они нужны для принятия решений. Например, бухгалтерский учет не обладает подобным свойством, так как его данные можно использовать только после произошедших событий, когда налицо уже эффекты от этих событий.

Гибкость — управленческий учет, в отличие от систем учета, регламентированных какими-либо стандартами или нормативными актами, должен основываться на многовариантной методологии. Это позволяет гибко подходить к изменяющимся условиям в окружающей среде, множественности операций и видов деятельности, осуществляемых предприятием, специфическим задачам, которые ставят перед учетом управленцы, и, в конце концов, индивидуальным профессиональным, психологическим и т.

Процессный взгляд на управленческий учет – практика внедрения

Основные процессы Топ бизнес-процессов В любой организации существует общий набор основных бизнес-процессов, которые должны существовать, что бы организации функционировали должным образом. Небольшие организации начинают с небольшого набора из пяти главных бизнес-процессов, которые являются общими для любого бизнеса, а затем вырастают из них. Первые бизнес-процессы Каждая организация нуждается в функциях продажи и маркетинга. Даже общественные организации, правительства и больницы должны идентифицировать своих клиентов, управлять отношениями и доставить товар или услугу в обмен на денежные средства.

Как только вы получили деньги, вы должны учитывать эти денежные средства и заполнить свою налоговую декларацию, что означает, что вы нуждаетесь в процессе бухгалтерского сопровождения .

20 16 () – 21 Управленческие бизнес-процессы Обеспечивающие бизнес-процессы Основные бизнес-процессы Научно-исследовательский.

Учет расчетов с поставщиками и покупателями Практически любая компания постоянно имеет дело с различными расчетами. Это могут быть расчеты с поставщиками и покупателями в случае оптовой или розничной торговли, или оказания различных услуг. В их число входят коммунальные платежи или покупка какого-либо оборудования не для личного пользования или продажи, а для самого предприятия. Учет расчетов с покупателями Проверка, изменение, учет и аналитика в отношении любого счета или покупателя при наличии плановых платежей выполняется на основе счета При работе с покупателями мы занимаемся: оказывает аутсорсинговые услуги более двадцати лет.

За долгое время работы нам удалось найти подход как к небольшим, так и к крупным предприятиям. Это значит, что вы можете быть уверены в качестве и скорости выполнения работ. Учет расчетов с поставщиками Наша компания выполняет следующие функции при учете взаиморасчетов с поставщиками: Доверив эти задачи профессионалам, вы освободите свое время для решения бизнес-задач.

Также вы исключите риск возникновения ошибок и недопонимания с партнерами, покупателями и клиентами, сохранив положительную репутацию своей фирмы.

Создание эффективной бухгалтерии

БЛОГ Бизнес-процессы: Данной блогозаписью я бы хотел начать цикл небольших и простых для понимания статей, посвященных созданию, управлению и оптимизации бизнес-процессов. Очень часто я встречаю разного рода предложения, умозаключения и поручения, так или иначе связанные с оценкой эффективности работы того или иного филиала, подразделения, службы или сотрудника. Все внедряют , метрики эффективности, ищут пути сокращают затрат, издержек, людей, но почти ни кто не может четко сформулировать одну простую вещь - с чем мы работаем.

Что такое Бизнес-процесс? Бизнес-процесс — это совокупность взаимосвязанных мероприятий или работ, направленных на создание определённого продукта или услуги для потребителея.

Компьютер в бухгалтерском учете и аудите"4 Ключевые бизнес- процессы российских предприятий: кто сегодня первый в очереди на.

Особенности моделирования учетных бизнес-процессов Павлов Д. На основе анализа распространенных в настоящее время двух принципиальных подходов к процессному управлению обоснована возможность трактовки традиционных учетных процессов как бизнес-процессов бухгалтерских служб предприятий; с точки зрения учета интерпретированы основные понятия, используемые при моделировании бизнес-процессов; проиллюстрирована возможность применения для описания учетных процессов адаптированных к их специфике существующих стандартов описания бизнес-процессов.

Выживание и успешное функционирование экономических субъектов в современной жесткой конкурентной среде возможно только при условии использования ими новых методов управления. Возможность любой организации повысить эффективность деятельности и обеспечить качество управления на современном уровне дает процессный подход к управлению, предполагающий создание единой системы управления бизнес-процессами СУБП.

Основное отличие этих систем от традиционного управления по функциям - ориентация на управление процессами. В настоящий момент функционально ориентированный подход все еще достаточно широко распространен, однако он имеет существенные недостатки, порождает множество проблем. Различные функциональные структуры, как правило, не заинтересованы в конечных результатах деятельности организации.

Цели различных подразделений в рамках одного процесса часто противоречивы, а ответственность за осуществление процесса разделена между подразделениями, что порождает разрушительную конкуренцию между функциональными структурами. Чрезмерно усложнен обмен информацией между исполнителями функциональных подразделений.

Бухучет – тоже бизнес процесс

В результате внедрения были автоматизированы следующие участки работы предприятия: Отзыв автоматизация оперативного и бухгалтерского учета производственных бизнес-процессов по переработке сырья в рамках расширения функционирующей на предприятии системы учета; автоматизации коммерческой деятельности предприятия, включающей планирование продаж и производства продукции, учет реализации продукции, планирование поступления денежных средств и график платежей за отгруженную продукцию.

Были выполнены консалтинговые работы: Описание производственных бизнес-процессов по переработке сырья; Описание бизнес-процессов коммерческой деятельности предприятия; Описания бизнес-процессов взаимодействия производственных служб и бухгалтерии предприятия; Оптимизации производственных бизнес-процессов по переработке сырья и коммерческой деятельности предприятия. В результате выполнения консалтинговых работ и доработки существующей системы учета производственные службы предприятия решили следующие задачи: В ходе внедрения было автоматизировано еще 25 рабочих мест.

Под термином автоматизация бизнес процессов понимается в первую очередь усовершенствование бухгалтерского учета, а так же.

Введение к работе з Актуальность темы исследования В условиях мирового экономического кризиса выживание и дальнейшее эффективное функционирование предприятий возможно только в том случае, если они будут использовать в своей деятельности инновационные подходы, в том числе и к управлению. На современном этапе одним из наиболее прогрессивных считается процессный подход к управлению. Система управления бизнес-процессами СУБП обеспечивает возможность построения в компании системы менеджмента качества в соответствии с требованиями международных стандартов серии ИСО Наличие сертификата соответствия системы менеджмента качества требованиям указанных стандартов обеспечивает компании конкурентные преимущества, так как гарантирует потребителям, что вопросам качества на предприятии уделяется существенное внимание.

Преимущества процессного подхода осознаны руководителями многих российских предприятий, однако его внедрение в практику деятельности организаций сопряжено с рядом кадровых, финансовых, организационных проблем, решение которых далеко не всегда оказывается по силам конкретным хозяйствующим субъектам. Следовательно, требуется научное обоснование бизнес-процессов и разработка направлений реализации различных функций управления применительно к ним.

Особенно это касается учетной функции, поскольку интегрированная информационная система, определяющая основу системы управления бизнес-процессами, в преобладающей доле содержит именно учетные данные, то есть информацию финансового и управленческого производственного учета. Разработка и внедрение СУБП формирует объективную потребность и в теоретическом обосновании выделения учетного процесса в качестве самостоятельного бизнес-процесса, а также в переосмыслении организационных положений бухгалтерского учета.

Современные подходы к организации бухгалтерского учета, экономического анализа, внутреннего и внешнего аудита в крупных и средних компаниях должны быть ориентированы в большей степени не на отдельные объекты отчетности, отдельные показатели деятельности, а на экономические процессы, приводящие к их формированию.

1.1.Определения понятия бизнес-процесс

Связаться с нами Что делаем: Вникаем в особенности вашего бизнеса, изучаем нюансы бизнес-процессов то есть на первом этапе нам важен не учет, а бизнес Уточняем и понимаем цели, которые ставятся бизнесом перед учетом Понимаем текущую ситуацию с налогами уровень налоговой нагрузки, существующие способы оптимизации, налоговые риски, регулярность налоговых проверок, наличие налоговых споров и пр.

Анализируем существующие проблемы в области учета и налогов , которые, по мнению руководства, должна решать бухгалтерия Оцениваем задействованные ресурсы и масштабы учетной работы количество юридических лиц, учетных баз данных, объем документов, вариативность операций, трудоемкость взаимодействий и пр. Бесплатно все работы проводятся за наш счет Что делаем: Более глубоко анализируем информацию, полученную на первом этапе; уточняем детали Оцениваем квалификацию сотрудников вашей бухгалтерской службы и качество текущего учета проводим экспресс-аудит бухгалтерской базы за последний год Детально прорабатываем проект решения: Описанная концепция, позволяющая в существенных аспектах понять план внедрения Предварительная смета на внедрение может уточниться на 3-м этапе, по итогам согласования с вами подробного технического задания на автоматизацию Сроки:

Второй подход предполагает выделение бизнес-процессов в рамках структурных учетные процессы как бизнес-процессы финансово- бухгалтерской службы. Структура бизнес-процесса"Учет материальных ценностей".

Действия — узкоспециализированные функции нижнего уровня, из которых состоят процедуры. Получение и обработка заявки 2. Провести интервью с клиентом 2. Получить минимальный комплект документов от клиента 2. Оказать содействие клиенту в оформлении заявки 2. Провести предварительную проверку документов 2.

Процесс заготовления материалов


Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!