Социально-правовые аспекты регулирования рекламной деятельности

Социально-правовые аспекты регулирования рекламной деятельности

Так появляются телевизионные ролики и щиты наружной рекламы с элементами эротики или садизма и двусмысленные слоганы, которые обсуждаются не только в Министерстве по антимонопольной политике, но и в общественных организациях и религиозных объединениях. Однако создатели рекламы считают, что лучшим показателем этичности рекламы является реакция потребителя, и поэтому рынку вполне достаточно саморегулирования в вопросах морали. В последнее время широко обсуждалась инициатива общественного комитета"За нравственное возрождение Отечества", который объявил о начале"акции протеста против непристойной метрорекламы". Членам комитета показались неэтичными размещенные в метро плакаты с рекламой напитка , которые содержат изображение сатаны, а также плакаты обувной фирмы с изображением сцены сексуального насилия девушки над мужчиной. Это далеко не первый случай, когда общественность начинает сомневаться в моральной составляющей размещенной наружной и телерекламы. В начале лета подобные проблемы появились у пивной компании"Тинькофф" в связи с выходом в эфир ролика"Яхта", где главный герой лежит в объятиях двух обнаженных девушек - противники такой рекламы даже обвиняли компанию в пропаганде группового секса. Однако представители рекламного бизнеса не склонны считать эту рекламу нарушающей этические нормы.

Баннеры могут обернуться для бизнеса большими неприятностями

Дорский Андрей Юрьевич доктор философских наук, доцент кафедры связей с общественностью в политике и государственном управлении Санкт-Петербургского государственного университета, . Проводится статистический анализ обращения СМИ к данной теме, рассматриваются конкретные примеры. Делается вывод об отсутствии в общественном сознании понимания специфики нравственных проблем, а также отсутствии значимых для общества субъектов, способных эти проблемы ставить. Ключевые слова:

Основная цель работы комиссии - профилактика нарушений профессиональных этических норм в сфере рекламы. Работа комиссии направлена на.

Профессиональная этика на рынке наружной рекламы - новинка или наконец задекларированные негласные правилаРеклама Корреспондент. Председатель Ассоциации операторов наружной рекламы Украины Оксана Полищук считает, что и реклама, и общественные ценности взаимно влияют друг на друга, поэтому реклама и отражает эти ценности, и формирует их. Вот почему так важно иметь общепризнанные этические нормы деятельности, которые служили бы средством и самодисциплины и контроля по конструктивному направлением развития рынка.

Про Правила профессиональной этики на рынке наружной рекламы Украины и за ее пределами далее в интервью. Кодексы профессиональной этики существуют во многих сферах деятельности: Недавно Ассоциация операторов наружной рекламы Украины разработала свои Правила профессиональной этики. Правила прежде всего разрабатывали на основе украинского законодательства, однако использовали и международный опыт.

Во-первых, простым и понятным языком даже для рядового гражданина объяснить основные составляющие рынка. Да, мы четко различили требования к содержанию рекламы и требования к объектам рекламы. Во-вторых, значительное внимание уделено важности взаимодействия участников рынка, их диалога и поиска консенсуса.

В настоящее время общество вполне осознало важность регулирования рекламы не только с точки зрения правовых норм, но и этических принципов. Негативное отношение части населения к рекламе в немалой степени связано с неэтичной рекламой. Опросы показывают, что на сегодняшний день основные упреки по поводу негативной рекламы так или иначе связаны с ее этическим содержанием [1]. Она может быть оскорбительной для моральных принципов, политических взглядов, религиозных чувств, национальной культуры.

При этом были учтены этические нормы и положения, отражающие В последние годы социальная ответственность рекламного бизнеса из.

Задать вопрос юристу онлайн 4. Этическая сторона регулирования рекламной деятельности Этические вопросы рекламной деятельности подчас представляются более важными и весомыми, чем правовые, так как в большей мере затрагивают широкие слои потребителей, многие из которых и не пытаются вникать в нюансы существующего законодательства. Потребителю часто совсем не интересно и недосуг обращаться к нормативноправовой базе той или иной области деятельности.

Изобилие рекламной информации может порождать ряд негативных ощущений становится навязчивым, утомляет, вызывает подчас болезненные реакции полного неприятия любых рекламных сообщений. Эта социальная проблема с той или иной остротой имеет место в большинстве экономически развитых стран. Однако, превратившись в непременный атрибут нашей жизни, она неистребима и ,вероятно, вечна. Жизнь уже доказала, что без рекламы могут существовать лишь примитивные общности и формации.

Вместе с тем проблема некоторого ограничения свободы граждан особенно телезрителей вызывает в ряде стран существенное противоборство с рекламной индустрией. В первую очередь, оно осуществляется через правовое регулирование рекламной деятельности и применение определенных механизмов воздействия на средства массовой информации.

Большое значение здесь играют и культурные традиции. Хорошо известно, к примеру, что жители скандинавских стран проводят у экранов телевизоров значительно меньше времени, чем жители других европейских стран и телевизионная реклама в этих странах имеет довольно жесткие ограничения. В иной ситуации находятся телезрители США, занимающие лидирующее место по показателю удельного веса расходов на телевизионную рекламу.

Здесь эти проблемы стоят наиболее остро и существует опасение, что такого рода проблемы будут обостряться и в России, пока еще не достигшей высших ступеней развития рекламного бизнеса.

И. Л. Сиротина. Этика рекламной деятельности в современной России

Рекламный бизнес Украины сформировал свой этический кодекс, который позволит цивилизованно работать даже в условиях жестких предвыборных баталий. Среди приоритетов - табу на все неэтичные формы рекламы - как коммерческой, так и политической. Об этом шла речь во время круглого стола"Этика рекламного бизнеса: Во время мероприятия были представлены"Правила профессиональной этики на рынке наружной рекламы", разработанные Ассоциацией операторов наружной рекламы Украины.

Грицюта Н.Н. Формирование этики рекламной коммуникации: . норм этики в бизнесе, формирование социальной ответственности рекламы.

Во-первых, реклама необходима для того, чтобы потенциальный потребитель мог получить информацию о нужном ему товаре, иметь возможность сравнить его с другими предложениями и тем самым сделать осознанный выбор, что приобрести. Во-вторых, реклама нужна для того, чтобы производитель либо продавец, проинформировав потенциального покупателя, заинтересовал его в приобретении своей продукции и тем самым успешно осуществлял свою предпринимательскую деятельность. Этический аспект рекламы детерминирован тем, насколько создатели рекламных кампаний и объявлений успешно выполняют оба эти требования, которые далеко не всегда находятся в гармонии друг с другом.

В нашей стране исследования рекламы с точки зрения морали появились не так давно. Этика бизнеса как раздел российской прикладной этики появилась в х гг. столетия. В то время наблюдалась тенденция считать, что, поскольку отличительной чертой современного бизнеса, в отличие от прежних времен, является социальная ответственность, но из-за влияния общественного мнения его участники всегда соблюдают этические нормы и принципы.

Диалектика частного интереса предпринимателя и общественного интереса социума как один из важнейших вопросов этики бизнеса существует и в этике рекламы. Как совместить моральное требование соблюдения уважения личного достоинства и интересов потребителя и экономическое требование эффективности производства и торговли? Как добиться того, чтобы реклама соответствовала моральным нормам, принципам и традициям, сложившимся в обществе, не упуская из внимания требование ее новизны, нестандартности, креативности, способности привлечь внимание потребителя?

Введение. Тема 5. Негосударственная система регулирования рекламной деятельности

Профессиональная торговля Из книги Бизнес путь: Профессиональную компетентность можно разделить на два самостоятельных этапа: Достижение профессиональной компетентности. Для достижения профессиональной компетентности Операции с ценными бумагами и профессиональная деятельность кредитных организаций на рынке ценных бумаг ц. Из книги Банковские операции автора Шевчук Денис Александрович Операции с ценными бумагами и профессиональная деятельность кредитных организаций на рынке ценных бумаг ц.

Брокерская операция — совершение банком гражданско-правовых сделок с цен.

Еще в законе"О рекламе" года законодатель попытался прописать этические нормы, но применять их на практике оказалось очень трудно.

Тема 5. Негосударственная система регулирования рекламной деятельности. Лекция 5. В связи с массовым развитием рекламы во всех развитых странах мира существует проблема создания эффективного правового и негосударственного механизма регулирования рекламной деятельности. Кроме правовых регуляторов выработаны принципы этического регулирования и саморегулирования рекламы.

Оно обеспечивается специально созданными организациями, которые позволяют координировать действия всех участников рекламного рынка и согласовывать их с этическими нормами. Данная тема посвящена анализу негосударственной системы регулирования рекламной деятельности и ее форм. Раздел 5.

Тема 15. Этика рекламы

Инициатора субъекта воздействия будем называть тогда манипулятором, а адресата манипулятивного воздействия жертвой. Осознание потребителем того, что он стал жертвой манипуляции, проигравшей стороной, является конфликтной ситуацией. Ведь всякий уважающий себя человек сочтет себя оскорбленным, поняв, что стал марионеткой в руках искушенного обманщика.

Поэтому манипулятивное поведение является серьезным источником конфликтов. Мы специально обращаем на это внимание читателей, дабы, учась приемам скрытого управления клиентами, они помнили о той грани, которую не следует переступать в отношениях с ними. Вполне достаточно, как мы видели, честных средств скрытого воздействия, чтобы оказать сильное рекламное воздействие, не скатываясь на аморальные манипуляции и не отступая от норм морали.

Этические вопросы рекламной деятельности подчас представляются более пока еще не достигшей высших ступеней развития рекламного бизнеса. этические нормы, оговоренные в документах «Нормы деятельности» и.

Большую роль при выборе потребителем лекарственных средств играют способы их маркетингового продвижения, в первую очередь, реклама. Петров Даниил Студент 2-го курса факультета промышленной технологии лекарств Санкт-Петербургского химико—фармацевтического университета Этические вопросы рекламы лекарственных средств являются актуальными вследствие следующих факторов на современном рынке: Этика рекламной деятельности подразумевает не только соблюдение действующего законодательства, но и этических традиций общества.

Выделим основные этические проблемы, наиболее часто встречающиеся в практике российского маркетинга лекарственных средств: Во всех странах Евросоюза запрещена какая-либо реклама безрецептурных препаратов. В Российской Федерации существуют определенные ограничения на рекламу лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту врача. Другим направлением деятельности в области повышения этичности рекламы лекарственных средств являются профессиональные организации и объединения, создающие собственные кодексы этики и практики.

Общим документом, устанавливающим этические ориентиры в маркетинговой деятельности предприятия, является Кодекс поведения Американской маркетинговой ассоциации АМА. По мнению автора, направляющими факторами развития этики маркетинга лекарственных средств и медицинских услуг являются: С целью анализа проблемы отношения к рекламе лекарственных средств мною был проведен опрос среди студентов и школьников различных образовательных учреждений Российской Федерации и СНГ, в котором приняли участие около респондентов в возрасте 16—30 лет.

По результатам опроса было выявлено, что большинство респондентов предпочитают самолечение, в т. Резюмируя, можно отметить тот факт, что налицо недостаточная медицинская грамотность респондентов, это, в свою очередь, говорит о необходимости проведения большего числа социальной рекламы, направленной на повышение медицинской активности населения. Важно отметить, что проблемы этики и социальной ответственности рекламы лекарственных препаратов необходимо решать одновременно в нескольких плоскостях:

РЕКЛАМА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Акопьянц, д-р ист. Новосибирск . В настоящее время существует несколько вариантов классификации, однако ни один из них не является общепринятым. Один из вариантов, предложенный Р.

Нужно быть ответственным, соблюдать Этические нормы. Однако заказов на рекламу, если он полностью владеет информацией отвоем брэнде.

Этические требования к рекламе Итак, общество предъявляет этические требования к рекламе. Перечислим основные ограничения. Рекламные обращения не должны: Общие претензии общества к рекламе: Специалисты по рекламе опровергают эти обвинения. По их мнению, рекламная деятельность, как часть маркетинга, необходима цивилизованному обществу [6]. Она вызвана к жизни потребностями общества. Она информирует миллионы людей о красивых, нужных и удобных вещах, о необходимых услугах.

Регулирование этики рекламной деятельности

Но, наверное, наиболее важным обвинением в адрес рекламы является то, что она лжива. Причем обманом может быть не только вводящее в заблуждение заявление, но и переданное ложное впечатление. Законодательное регулирование рекламы чрезвычайно затруднено особенностями самой деятельности. Но запретить художественные средства, с помощью которых рекламопроизводители обычно обходят закон, невозможно, хотя бы потому, что возникают эти средства гораздо быстрее, чем законодательные акты.

Единственно возможным решением этой проблемы является развитие института саморегулирования. Саморегулирование по сравнению с государственным более мобильно, гибко, менее формализовано.

Этические вопросы рекламы лекарственных средств являются являются: развитие нормативной культуры (социальных норм, законодательства), регулирование со стороны бизнеса (внедрение отраслевых.

Ростов-на-Дону, Россия Статья опубликована: Сборник научных трудов"Теория и практика коммуникации". ИУБиП, Краткий обзор В своей статье автор рассматривает принципы формирования социально-этичной рекламы как одной из форм массовой коммуникации. Подчеркивается важность принципов глобальности и общественного участия в решении данной проблемы. Одновременно в статье выдвигается проблема создания международного комплекса критериев оценки этичности рекламы.

В Приложении к статье автор предлагает сформулированный им комплекс"принципов этичности рекламы" и"индекс этической корректности", применимые для анализа рекламной деятельности, осуществляемого государственными и общественными советами по рекламе. В течение всей своей жизни мы, живя в потоке общения с другими людьми, непрестанно стремимся произвести на них благоприятное впечатление, и, следовательно, являемся практикующими рекламистами, презентируя как самих себя, так и своих близких.

Ведущий российский специалист в области психологии рекламы А. Лебедев-Любимов определяет рекламу вообще как"сложную форму общения, взаимодействия и взаимовлияния людей…,"коммуникацию для коммуникаций" [Лебедев-Любимов А. Данное определение, удачно развивающее взгляды У. Уэллса, Дж.

РОССИЙСКИЕ ЗВЕЗДЫ, СНЯВШИЕСЯ В НЕЛЕПОЙ РЕКЛАМЕ. СТРАННАЯ РЕКЛАМА СО ЗВЁЗДАМИ


Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!