Социальный капитал

Социальный капитал

Этика и социальная ответственность бизнеса Теперь пришло время задаться еще одним вопросом: Многие социально ответственные фирмы добились значительного роста рыночной стоимости для своих владельцев, а многие неэтичные фирмы к настоящему времени обанкротились. Этику бизнеса можно рассматривать как поведение компании по отношению к ее сотрудникам, клиентам, акционерам и обществу в целом. Высокие стандарты этичного поведения требуют того, чтобы фирма рассматривала каждую сторону, с которой она работает, честно и беспристрастно. Существует множество фирм, которые ведут себя неэтично. Например, за последние годы сотрудники нескольких известных инвестиционных банков с Уоллстрит были приговорены к тюремному заключению за использование в личных целях инсайдерской информации о предполагаемых слияниях компании-клиентов, а . п, крупная брокерская фирма, и вовсе разорилась после того, как ее обвинили в обмане ее банков-клиентов на сумму в многие миллионы долларов. Другой инвестиционный банк , был замешан в скандале, связанном с облигациями Казначейства, что привело к увольнению председателя его правления и других руководителей высшего звена. Эти случаи получили широкую огласку и заставили людей задуматься об этике бизнеса, в общем. Однако результаты недавно проведенного исследования показали, что руководители большинства крупнейших американских компаний все же стараются придерживаться этических стандартов во всех своих действиях, связанных с их бизнесом.

Социальная ответственность бизнеса — опыт России и Запада

История развития корпоративной социальной ответственности в России. Понятие социальной ответственности бизнеса, её субъекты, соотношение социальной ответственности бизнеса и государства. Роль отдельных индивидов в формировании ответственного сообщества.

На Студопедии вы можете прочитать про: Социальная и юридическая ответственность бизнеса. Подробнее.

Общество защиты прав потребителей Что такое КСО? Главным образом, мы там можем заметить другой термин — корпоративная социальная ответственность или КСО , . Считается, что впервые данная идея была в явном виде выражена Г. Боуэном в г. Сегодня уже известно, что подобная идея высказывалась и более ранними авторами [5], но как уже было сказано выше, развитие этики бизнеса в первой половине двадцатого века было очень несистематичным и кристаллизация дисциплины началась только в х гг.

Подобная риторика их пугает, поскольку опирается на плохо понятные и чужеродные для них философские или религиозные системы взглядов. Бизнесмены боятся, что философы и проповедники могут потребовать от них слишком многого. Поскольку специальные журналы по этике бизнеса появились только в х гг. В чем же заключается нормативная основа концепции КСО? К сожалению, данный вопрос не получил однозначного ответа.

Одна из распространенных интерпретаций термина заключается в том, что бизнес породило и наделило властью общество, и поэтому бизнес имеет по отношению к обществу определенные обязательства.

Существует концепция международных стандартов социальной ответственности и отчетности, которая предполагает что компании должны отчитываться перед обществом обо всех последствиях своей деятельности, а не только о финансовых результатах. Эта концепция зародилась в начале прошлого века, а само понятие социальной ответственности первоначально формулировалось как правило, согласно которому бизнес, помимо соблюдения законов и производства качественного продукта, добровольно берет на себя дополнительные обязательства перед обществом, вносит значительный вклад в улучшение качества жизни людей.

Карнеги первым продекларировал два основных положения, на которых основывается понятие социальной ответственности - благотворительность и служение обществу. Он, к примеру, вложил млн долл. Рокфеллер пожертвовал млн долл. В годовом отчете за г.

Понятие"социальная ответственность бизнеса" возникло в середине XX в. и и юридических нормах, социальная ответственность предполагает.

Оценивая ее деятельность, общество рассматривает не только производственные и финансовые показатели, но и то, как организация ведет свою деятельность, заботится о собственных работниках, насколько ее деятельность соответствует интересам других участников рынка, жителей территорий ее присутствия, а также общества в целом. В основе механизма формирования социальной зрелости субъектов управления, лежит степень сформированности их социальной ответственности.

Именно ее развитие выступает показателем, наличие которого позволяет обеспечить не только экономическую эффективность организации, но и ее социальное развитие. Социальная ответственность представляет собой реализацию не только своих экономических интересов и целей, но и учет социальных последствий воздействия деловой активности на собственный персонал, потребителей и организации, совместно с которыми осуществляется та или иная деятельность.

Формальное определение социальной ответственности предполагает обязанность руководства организации принимать решения и осуществлять действия, которые увеличивают уровень благосостояния и отвечают интересам как общества, так и самой компании. Однако уже с конца семидесятых годов ведущие компании США и Великобритании начали приходить к необходимости объединить разрозненные элементы корпоративной политики, связанные с взаимоотношениями компании с внешней средой, и выработать целостные подходы к взаимодействию с обществом.

Такая политика, с одной стороны, должна была быть связана с философией компании, ее маркетинговой стратегией; с другой стороны, отвечала бы ожиданиям общества.

КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Скачать Часть 3 Библиографическое описание: Главной задачей менеджера является нахождение способа эффективного использования существующих ресурсов, чтобы компания достигла своих специфических целей через планирование, организацию производства, лидерство и непосредственно контроль. Труд менеджера можно назвать производственным трудом, который возникает посредством комбинирования производства со специфическим уровнем квалификации и специализации всех работников и который обеспечивает единство всего процесса производства.

Юридическая и социальная ответственность в менеджменте Бизнес- планирование в инновационном менеджменте. В. Социальная.

Крупные американские и европейские корпорации славятся своим прагматизмом. В чем же заключается конкретная польза КСО и почему украинские юридические фирмы должны обращать больше внимания на эту сферу своей деятельности? В сформированных юрисдикциях количество часов даже рассматривается в качестве важного критерия при составлении рейтингов юридических фирм. И зря, ведь польза корпоративной социальной ответственности фирмы и деятельности не вызывает сомнений.

Во-первых, КСО повышает лояльность клиентов и стоимость бренда юридической фирмы. Во-вторых, КСО юридической фирмы создает доверие и поддержку среди ее стейкхолдеров, которая влияет на формирование положительной деловой репутации, что, в свою очередь, позволяет фирме прозрачно и эффективно лоббировать свои интересы. В-третьих, к работе в компании, поддерживающей продуманную политику социальной ответственности, легче привлечь настоящих профессионалов.

В таких компаниях снижается текучесть кадров и в связи с этим сокращаются расходы на обучение новых сотрудников. Особую роль репутация компании играет именно при поиске и привлечении высокопрофессиональных кадров, которые обычно не только оценивают уровень оплаты труда, карьерные перспективы, но и заботятся о собственной репутации и престиже.

Корпоративная социальная ответственность

Запись на курсы открыта! В целом, можно говорить о синонимичности обоих понятий. Корпоративная социальная ответственность также имеет множество других названий: Существует ряд определений СОБ. Вот несколько определений для того чтобы получить более четкое представление о том, с чем мы имеем дело.

Вспомнили о социальной ответственности бизнеса, о реабилитации успешно юридических профессий принцип социальной ответственности нашел.

Ответственность юридическая и социальная в бизнесе Ответственность юридическая и социальная в бизнесе Ответственность — это отношение зависимости человека от чего-то, воспринимаемого им в качестве определяющего основания для принятия решений и совершения действий. Объектом ответственности могут быть другие люди, в том числе будущие поколения, общности, а также животные, окружающая среда, материальные, социальные и духовные ценности. Также ответственность — категория этики и права, отражающая особое социальное и морально-правовое отношение личности к людям, к обществу человечеству в целом , которое характеризуется выполнением своего нравственного долга и правовых норм.

Социальная ответственность, в отличие от юридической, подразумевает определенный уровень добровольного отклика на социальные проблемы со стороны организации. Этот отклик имеет место по отношению к тому, что лежит вне определяемых законом или регулирующими органами требований или же сверх этих требований. Социальная ответственность - это контракт между бизнесменом и обществом, в котором он функционирует.

ПРИНЦИПЫ КОРПОРАТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Приложения Обзор источников по теме"Юридическая и социальная ответственность бизнеса перед обществом" В списке литературы, использованной при подготовке данной работы, представлено 36 библиографических источников. Охарактеризуем некоторые из них: Обозначенную проблему"Юридическая и социальная ответственность бизнеса перед обществом" рассматривает В. Гребцова в книге" Экономическая и социальная география России. Основы теории и практики", изданной в году и содержащей стр.

В работе сделан акцент на учет новых требований к изучению предмета в свете особенностей переходной экономики России.

Социальная ответственность бизнеса — ответственность субъектов в рамках юридической законности считаются социально ответственными – “В .

Социально ответственный бизнес Любая компания стремится к максимальной эффективности, которая позволяет производить и продавать качественную продукцию. Однако деятельность коммерческих организаций имеет также ярко выраженную социальную составляющую. Социальная ответственность бизнеса в экономике — это должное качество товаров и услуг, высокий уровень безопасности производства, нормальные условия работы персонала и так далее. Пока в зарубежной управленческой теории еще нет классического определения социальной ответственности бизнеса.

Смысл данной концепции во многих случаях воспринимается очень субъективно, однако можно выделить ее основные характеристики. В отличие от юридической, социальная ответственность не предполагает жестких норм. Это добровольная обязанность бизнесменов проводить такую политику, принимать такие решения и следовать таким направлениям деятельности, которые желательны с точки зрения целей и ценностей общества. Иными словами, это своеобразный общественный договор между бизнесом, потребителями и властью, цель которого — способствовать благу всего общества.

Критерии оценки социальной ответственности бизнеса могут быть различными в зависимости от ряда факторов. Например, в каком регионе работает компания, какова ее величина, структура капитала и т.

Ваш -адрес н.

Ответственность и этика в менеджменте 1. Юридическая и социальная ответственность в менеджменте. При изучении данной темы студент должен обратить внимание на то, что ответственность — это категория этики, характеризующая личность с точки зрения выполнения нею моральных требований, которые ставятся общественном и одновременно выражают степень участия личности и социальных групп как в собственном моральном совершенствовании, так и в совершенствовании общественных отношений. Ответственность — возложенная на должностное лицо обязанность выполнять поставленные задания и обеспечивать их положительное выполнение.

Социальная и юридическая ответственность менеджмента . одна и только одна социальная ответственность бизнеса: использовать свои ресурсы и.

Современная социология — это множество течений и научных школ, которые по-разному объясняют ее предмет и роль, по-разному отвечают и на вопрос что такое социология. Этот отклик имеет место по отношению к тому, что лежит вне определяемых законом или регулирующими органами требований или же сверх этих требований. Например, организации которая, согласно регулирова-нию, должна иметь в штате 15 представителей национальных меньшинств, но фактически не обеспечивает достижения этого уровня, по закону отвечает за данное нарушение.

Ее вовсе не обязательно рассматривать как социально ответственную за положение дел в данном регионе с практикой найма национальных меньшинств. С другой стороны, следование закону не означает, что организация больше не несет никакой социальной ответственности. Другую организацию, которая держит в штате более 15 представителей национальных меньшинств, следовало бы считать социально ответственной с точки зрения решения данной проблемы. Однако та же самая организация может нарушать закон, занимаясь лживой рекламой, и в этой сфере деятельности поведение организа-ции нельзя считать даже юридически ответственным.

Социальная и юридическая ответственность бизнеса

Джессапа в Украине Такая тенденция обусловлена тем, что обучающие программы подавляющего большинства украинских ВУЗов не приспособлены к подготовке конкурентоспособных юридических кадров, отвечающих высоким запросам современного бизнеса. Работодатели охотнее предлагают рабочие места молодым специалистам, умеющим составлять процессуальные и корпоративные документы, готовить заключения и меморандумы, обладающих критическим мышлением и навыками работы в команде, нежели выпускникам, на отлично освоившим теоретическую часть академической программы.

Несмотря на то, что наличие практических умений и навыков непосредственно влияет на успешный профессиональный старт молодого юриста, в стенах украинских ВУЗов их формированию и развитию уделяют по-прежнему недостаточно внимания. Как как показывает практика, одним из самых эффективных способов получения качественных практических навыков для студентов украинских юрфаков является участие в международных студенческих юридических соревнованиях. По словам Марии Наконечной, финалистки украинских раундов Судебных дебатов по международному праву им.

Европейцы в данную группу отношений относят ответственность перед работниками и местными сообществами; - юридическая ответственность.

Вы можете уточнить у автора степень его актуальности. Евгения Руженцева Украинский бизнес ежегодно все больше внимания уделяет корпоративно-социальной ответственности. Поэтому на этот раз в фокусе - особенности проектов КСО, которые реализуют отечественные юридические фирмы. Какие услуги чаще всего предоставляются ? Каким образом можно эффективно распределить нагрузку на юристов при предоставлении услуг ?

Задумываясь над вопросами бесплатной юридической помощи, каждый юрист, наверное, должен ответить на простой и в то же время принципиальный вопрос: На ум сразу приходят такие: Чаще всего, по моим наблюдениям, случается микс. Условно эту политику можно разделить на три основных направления.

Юридическая и социальная ответственность менеджера

Социальная"Норильский никель" связал корпоративные пенсионные программы с: А В е годы 3 млн советских граждан проживали в квартирах, находившихся на балансе предприятий Б В России обсуждение социальной ответственности бизнеса стало реакцией на особенности переходного периода от социалистической к рыночной экономике А — нет, Б — да А В г. А Полная закрытость компании по вопросам социальных инициатив выливается в инициативы властных структур Б Развитие корпоративной социальной ответственности создает более благоприятные условия для улучшения социального климата в российском обществе А — да, Б — да Верны ли утверждения?

А Российский вариант корпоративной социальной ответственности представляет собой смесь британской модели и континентальной схемы Б В силу начальной стадии развития корпоративной социальной ответственности в России имеет место недопонимание ее целостной концепции А — да, Б — да А С началом рыночных реформ в России социальная политика предприятий осталась на прежнем уровне понимания Б В России все предприятия активно внедряют политику КСО А — нет, Б — нет Верны ли утверждения?

А С началом рыночных реформ в России социальная политика предприятий подверглась радикальному пересмотру Б В России с началом экономического подъема и переходом предприятий от выживания к развитию часть из них приступила к реструктуризации социальной инфраструктуры А — да, Б — да Верны ли утверждения?

и социологии, теория политической и социальной ответственности бизнеса тесно В западной юридической, политологической и социологической.

Запись на курсы открыта! В общем случае, КСО предполагает: Социальная ответственность фирмы — максимальное использование преимуществ компании и сведение к минимуму недостатков, которые затрагивают как участников бизнеса, так и общество в целом [1]. Социальная ответственность отличается от юридической и рассматривается как добровольный отклик организации на социальные проблемы своих работников, жителей города, края, страны, мира [2].

Социальная ответственность означает способность организации или предприятия оценить последствия своей деятельности для устойчивого социального развития общества. Социальная ответственность — широкое понятие, охватывающее и такие проблемы, как экология, социальная справедливость, равноправие. Организации обязаны проявлять ответственность в трех областях — финансы, влияние их деятельности на общество и окружающую среду, воздействие на экологию.

Это относится не только к бизнесу, но и к правительственным, общественным и добровольческим организациям [3]. Социальная ответственность представляет собой в своей основе философию или образ отношений между предпринимательскими кругами и обществом, причем для их реализации и устойчивости в течение длительного периода времени эти отношения требуют руководства [5].

Отрасли. Тренды. Социальная ответственность бизнеса


Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!