Составление бизнес-плана предприятия. Теория и практика: Учебное пособие

Составление бизнес-плана предприятия. Теория и практика: Учебное пособие

Капитал и юридическая форма компании. Финансовый план. Оценка рисков и страхование Анализ чувствительности проекта Резюме краткие выводы. Это решающая часть вашего бизнес-плана, для многих бизнес-планов это единственный раздел, который будет прочитан потенциальным инвестором, после чего бизнес-план будет отложен в сторону. Значит"резюме" оказалось неубедительным и не заинтересовало инвестора. Краткие выводы дают читателю возможность понять базовые идеи и перспективы вашего бизнеса быстро и решить, стоит ли тратить дополнительное время на чтение вашего плана. Следовательно, цель резюме заинтересовать и даже"соблазнить" потенциального читателя. Здесь на максимум - 3 страницах предельно просто и лаконично должна быть изложена сущность вашего проекта:

11. ЛЕКЦИИ ПО ТЕМЕ «ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ»

Для целей настоящего Положения используются следующие основные понятия и их определения: Государственная комплексная экспертиза инвестиционных проектов далее - комплексная экспертиза проводится в отношении инвестиционных проектов, претендующих на: Основной задачей при проведении экспертизы является оценка анализ:

Лекция 1. Бизнес-план как элемент экономической политики организации Требования к разработке бизнес-планов. Главная цель, которую преследуют все предприятия, - достижение максимума прибыли при минимуме затрат. Как, наконец, в изменяющихся условиях лучше использовать в бизнесе.

Данная схема проектного анализа отличается от наиболее часто применяемых в практике инвестиционного проектирования тем, что проект может быть отклонен на любом этапе, если он не отвечает тем или иным условиям, обязательным для данного аспекта. Особое внимание в настоящей работе уделяется специфическим особенностям, которые встречаются при разработке инвестиционных проектов в АПК Ключевые слова: Переход от традиционной для советской системы практики составления технико-экономических обоснований к составлению бизнес-планов начался с начала х гг.

Российские ученые предлагают следующую структуру бизнес-плана, которая может представлять интерес для сельскохозяйственного производства. Он включает в себя следующие разделы: Данная структура может претерпевать изменения, обязательно наличие разделов, касающихся управления, маркетинга и финансов. Основываясь на отечественном и зарубежном опыте их составления и разработки, мы предлагаем использовать следующую структуру бизнес-плана для агропромышленных формирований: Оценка рынка: Спрос и предложение на продукцию, конкуренты.

Доля предприятия в выбранном сегменте рынка. Производственный план: Программа производства. Сырье и материалы.

Бизнес-планирование имеет следующие отличия от планирования [7]: Бизнес-планирование включает лишь одну из важнейших задач планирования нового вида деятельности или бизнес-проекта, а не весь комплекс деятельности предприятия. Бизнес-план разрабатывает лишь новую стратегию или тактику развития предприятия, а план может включать различные виды совместной текущей и перспективной деятельности. бизнес-планы разрабатываются в основном на инновационные проекты, и они ограниченны чёткими сроками их выполнения, по истечении которых работа над данным бизнес-проектом завершается.

Планирование производится непрерывно по всем видам деятельности предприятия:

Предполагаемые результаты реализации проекта. 8. При разработке бизнес-плана в расчеты заложены действующие в правила по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов (постановление Министерства экономики использования безбумажных технологий при осуществлении.

С 11 октября г. и признании утратившими силу постановлений Министерства экономики Республики Беларусь от 3 июня г. и от 30 сентября г." далее - постановление Постановление 55 принято во исполнение абзаца третьего пункта 3 постановления Совета Министров Республики Беларусь от Постановление 55 затронуло следующие вопросы регулирования: О проведении экспертизы и подготовке заключения по инвестиционному проекту Вопросы проведения в установленных законодательством случаях экспертизы инвестиционных проектов и подготовки заключений по ним урегулированы Положением о порядке организации разработки, утверждения и рассмотрения бизнес-планов инвестиционных проектов, а также проведения экспертизы инвестиционных проектов, утвержденным постановлением далее - Положение.

Постановлением 55 установлена новая форма заключения по инвестиционному проекту, подготавливаемого по результатам проведения локальной экспертизы инвестиционного проекта далее - форма заключения , с учетом требований пункта 11 Положения. В форме заключения также учтены особенности, которые должны быть отражены при подготовке заключения по инвестиционному проекту, подготавливаемого по результатам проведения органом управления локальной экспертизы, при обращении за дополнительной государственной поддержкой при реализации инвестиционного проекта на инвестиционной стадии пункт 26 Положения.

Кроме того, признаны утратившими силу следующие документы: О разработке бизнес-планов инвестиционных проектов Требования к структуре, содержанию и оформлению бизнес-планов инвестиционных проектов определены в Правилах по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов, утвержденных постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от Правила ориентированы, прежде всего, на инвестиционные проекты, планируемые к реализации с государственным участием.

Инвестиционные проекты, реализуемые без государственного участия, могут рассчитываться по иным методикам по согласованию между инициатором проекта и инвестором, банком. Постановлением 55 внесены следующие изменения и дополнения в Правила:

Бизнес-планирование предприятия на все случаи жизни

Финансовая модель проекта и компании Процесс построения финансовой модели инвестиционного проекта или всей деятельности предприятия наиболее трудоемок и требует подготовительной работы по сбору и анализу исходных данных. С системой вам не потребуется ни глубокого знания математики, ни умения программировать - необходимо только хорошо знать описываемый бизнес. Система позволяет вам в течение небольшого времени разработать финансовую модель компании.

Результаты исследований, проведенных на пр един вести- ционной фазе партнером биз- нес-план используется для оценки финансовой и экономической При составлении бизнес-плана, ориентированного на внешнего . Результаты исследования рынка являются также базой для разработки.

Ориентировочный объем описательной части бизнес—плана должен составлять не менее 20 страниц при проведении расчетов в соответствии с упрощенными требованиями и не менее 40 страниц — при проведении расчетов в полном объеме. Рассмотрим содержание разделов бизнес—плана. Резюме отражает основную идею проекта и обобщает основные выводы и результаты по разделам бизнес—плана. При описании организации должны быть отражены следующие вопросы: При описании стратегии развития организации необходимо раскрыть следующие вопросы: Обоснование стратегии маркетинга должно приводиться в отдельном подразделе, в котором отражаются: Производственный план разрабатывается на срок реализации проекта горизонт расчета.

Данный раздел должен состоять из следующих подразделов: инвестиции в основной капитал представляют собой ресурсы, требуемые для строительства, реконструкции, приобретения и монтажа оборудования, осуществления иных предпроизводственных мероприятий, а прирост чистого оборотного капитала соответствует дополнительным ресурсам, необходимым для их эксплуатации.

Бизнес-план ( ) - это

Поделиться в соц. Бизнес-планирование позволяет экономистам-менеджерам не только обосновать необходимость разработки того или иного инновационного проекта, но и возможность его реализации в действующих рыночных условиях. Основными объектами бизнес-планирования в свободных экономических отношениях служат высокодоходные и конкурентоспособные инновационные проекты.

предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого Разработка бизнес-плана позволяет эффективно использовать -обосновать инвестиции в производство и получить заемные денежные .. результаты в смежных секторах экономики, экологические, социальные и иные.

При выполнении работы по финансовому моделированию вся информация, предположения, формат документов должны быть представлены таким образом, чтобы специалисту легко было отразить в модели специфические характеристики предприятия, а затем рассчитать проектируемые результаты при реализации заданных условий. Содержание финансовых моделей, построенных для прогнозирования составляющих бухгалтерской документации с использованием формул, созданных на основе бухгалтерских проводок, значительно отличается от моделей, построенных для проведения оценивания инвестиционных проектов или бизнеса.

Основное отличие состоит в использовании различных методов финансового анализа при оценивании инвестиционных проектов и бизнеса расчет денежного потока, расчет приведенной стоимости, оценка риска и др. Однако, применение методов финансового анализа часто не представляется возможным без использования бухгалтерской документации, соответствующих прогнозов, составленных в рамках финансового планирования деятельности предприятия.

Например, для любого предприятия важное значение имеет оценка величины поступлений и расходований денежных средств, основанная на анализе деятельности предприятия за предыдущие периоды и прогнозах. Для этих целей составляются бюджеты денежных средств - прогнозы поступлений и платежей на будущие периоды месяц, неделя. Расчет денежного потока предприятия проводится на основе бюджета денежных средств.

По сравнению с бюджетом денежных средств, денежный поток обычно строится для отдельного инвестиционного проекта, а не для организационной единицы предприятия. Расчет денежного потока проводится чаще всего с целью оценить отдачу инвестиций, а бюджет денежных средств используется в процессе планирования. Это один из множества моментов, демонстрирующих необходимость четко продумать цели и схему создаваемой финансовой модели, взаимосвязи между элементами, учесть специфичные условия функционирования данного предприятия, реализации проекта.

Например, расчет суммы налогов, причитающейся к уплате при реализации инвестиционного проекта, проводится исходя из предпосылки, что проект будет профинансирован за счет акционерного капитала. Проценты по кредиту не учитываются в расчете налога на прибыль по данному инвестиционному проекту.

Инвестиционный бизнес-план предприятия: пошаговая инструкция составления

Скачать Форма При разработке бизнес-плана проекта и технико-экономического обоснования выполнения проекта рекомендовано использовать Правила по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов, утвержденные постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 31 августа г. Анализ состояния предлагаемой к разработке проблемы в республике и достигнутый уровень ее решения в странах СНГ и за рубежом; цель работ; основные технико-экономические параметры создаваемых инноваций, сравнение их с характеристиками лучших аналогов, сведения о новизне разработки для Республики Беларусь и мировой экономики, номера патентов на применяемые изобретения, данные зарубежных и отечественных источников по решению проблемы дать ссылку на источники информации.

Обязательства производителя по срокам и объемам освоения новой продукции технологии , по его участию в финансировании работ. Сведения о вероятности возможных отрицательных последствий реализации проекта, выполнения НИОК Т Р, возникновения аварийных ситуаций, экологических загрязнений и др.

рисков реализации инвестиционных проектов и программ; помощь менеджерам в понимании экономических процессов и оценке их воздействия Результаты освоения программы использование нормативно-правовых требований и современных стандартов при разработке бизнес-планов. - разработка.

Бизнес-план Большинство новых инвестиционных проектов, не имеющих кредитной истории и достаточных залогов, могут быть реализованы только за счет собственных источников или средств частных инвесторов и фондов. В случае, если для запуска проекта планируется привлечь инвесторов, то реализация проекта в большой степени зависит от успешности презентации проекта инвесторам. Но как инвесторы принимают решение об участии в проекте и какие требования выдвигают?

Как составить бизнес-план для инвесторов? Что включить в этот документ? Что учесть при его составлении? Каким он должен быть по объёму или внешнему виду? Рассмотрим подробнее в этой статье. Время на его прочтение занимает у инвестора от 1 до 5 минут. Если тизер заинтересовал инвестора, он, вероятнее всего, попросит бизнес-план или презентацию проекта с финансовой моделью для дальнейшего рассмотрения.

Бизнес-план и финансовое планирование

Разработка инвестиционных бизнес-проектов Разработка и реализация инвестиционных проектов является основным направлением деятельности нашей компании. Начало бизнеса или нового направления - крайне ответственный шаг, связанный с определёнными финансовыми рисками. Зачастую простого или даже развёрнутого финансового плана недостаточно. Планирование инвестиционной деятельности на этапе начала реализации проекта требует комплексного подхода, охватывающего все аспекты, влияющие на его результативность.

В целом, такой комплекс работ можно разбить на ряд последовательных этапов: Этапы инвестиционного проекта Этап 1.

Приспособить зарубежную практику создания инвестиционных проектов к условиям российской экономики (с анализом необходимой Инвестиционный бизнес-план используется внутри организации для того, чтобы дать Первый этап разработки инвестиционного бизнес-плана — это обзор ситуации.

При составлении бизнес-плана необходимо учитывать, что это всегда интеграционный процесс, подразумевающий внесение изменений на основе вновь полученной информации и применение различных сценариев. В то же время внутренняя логика структуры бизнес-плана и общепризнанные принципы его разработки должны быть неизменны. Структура и содержание бизнес-плана должны отвечать макету, утвержденному постановлением Совета администрации края от Макетом бизнес-плана предусмотрено его деление на две части: Принципы выполнения расчетов в бизнес-плане Макет бизнес-плана предусматривает следующие основные принципы выполнения финансово-экономических расчетов.

Данный подход дает возможность проведения комплексного анализа эффективности деятельности предприятия для целей принятия решения о предоставлении государственной поддержки.

Основные направления разработки бизнес-плана инвестиционного проекта

У каждого предпринимателя дожен быть свой план действий. Он не обязательно должен быть фиксирован в конкретном виде, но краткосрочные и долгосрочные планы должны быть определены. Не всегда такой план должен быть связан с быстрым развитием и завоеванием рынка. Если цель заключается в стабильности, то и это определенный план, который потребует усилий для приведения в жизнь. По более общему подходу планирование - это моделирование будущего.

Планирование является процессом, который является в равной степени важным на любом этапе развития компании.

Методика разработки бизнес-плана инвестиционного проекта Пример расчета интегральных показателей экономической эффективности инвестиционных проектов и Учет факторов неопределенности и риска при расчете развитие предприятия с использованием необходимых инвестиционных.

В соответствии с Положением разработке бизнес-плана должно предшествовать проведение: Утвержденный руководителями инициатора и разработчиков при их привлечении к разработке бизнес-план и иные документы инициатор направляет для проведения локальной экспертизы органу управления, в подчинении которого он находится, если такое подчинение имеется, либо к компетенции которого относятся вопросы, связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг.

Органом управления обеспечиваются: Орган управления обеспечивает внесение согласованного им бизнес-плана вместе с заключением и иными прилагаемыми к бизнес-плану документами: Срок проведения локальной экспертизы, включая подготовку соответствующего заключения, не должен превышать 20 календарных дней если иное не установлено Советом Министров Республики Беларусь , повторной — не более 15 календарных дней со дня представления установленных законодательством документов.

Государственная комплексная экспертиза инвестиционных проектов проводится Министерством экономики Республики Беларусь с учетом результатов локальных экспертиз в целях подготовки заключения о целесообразности оказания государственной поддержки для реализации инвестиционного проекта. Результатом комплексной экспертизы является заключение Министерства экономики, содержащее: Срок проведения комплексной экспертизы составляет 30 календарных дней за исключением случая, когда законодательством установлен иной срок от даты поступления в Министерство экономики полного пакета документов.

Заключение по результатам комплексной экспертизы действует со дня его подписания в течение одного года. Постановление вступает в силу после его официального опубликования. При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!

Примеры Интерактивных Финансовых Моделей при разработке бизнес планов


Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!