Состояние и развитие предпринимательства в Республике Беларусь

Состояние и развитие предпринимательства в Республике Беларусь

Белорусский Парк высоких технологий Фото: Заведующая отделом мониторинга социально-экономического развития Института экономики НАН Беларуси Татьяна Садовская — о том, как развивается малое и среднее предпринимательство в Беларуси и какие меры поддержки ему оказываются. Малый и средний бизнес в экономике Беларуси Малое и среднее предпринимательство МСП в Беларуси вносит весомый вклад в развитие национальной экономики. Принимаемые меры по улучшению условий ведения бизнеса способствовали устойчивому приросту количества субъектов малого предпринимательства за период с по гг. Их количество увеличилось с 86,9 тыс. Количество индивидуальных предпринимателей к г. Рисунок 1 — Количество МСП в гг. В Беларуси отмечается устойчивый рост количества лиц, осуществляющих ремесленную деятельность. С по гг. Такой рост объясняется тем, что для занятия этой деятельностью созданы достаточно комфортные условия.

Малое это сколько?

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. В странах рыночной экономики предпринимательство получило широкое распространение и составляет подавляющую часть среди всех форм организаций. За последние десять лет в Беларуси появились миллионы предпринимателей и собственников.

Основную часть белорусского предпринимательства составляет малый бизнес. Малое предпринимательство -- это совокупность независимых мелких и средних предприятий, выступающих как экономические субъекты рынка.

Сфера ее применения – это деятельность субъектов малого предпринимательства с уровнем дохода, не превышающим законодательно .

Государственная поддержка малого предпринимательства 2. Особенности налогообложения малого предпринимательства 3. Перспективы развития малого бизнеса и его экономическая эффективность на современном этапе Заключение Список используемой литературы Введение В работе дается характеристика сущности малого предпринимательства, отмечены положительные аспекты их деятельности. Рассмотрены причины мешающие развитию малых предприятий.

Приведены фактические данные, характеризующие влияние малого предпринимательства на экономическое и социальное развитие государства. Целью работы - анализ состояния малого бизнеса в Беларуси и зарубежных странах, оценка влияния данной части экономики на общее социально-экономическое положение страны, определение перспектив развития, выявление проблем и поиск путей их решения.

Материалы Малый бизнес и его роль в рыночной экономике Беларуси Данная работа посвящена наиболее активной части населения любого государства - предпринимательству. Во многом благодаря ему, благосостояние нации за последние годы не упало до крайне низкого уровня. Обеспечивая себя и свою семью, предприниматель поддерживает и других: Большинство исследований в этой области традиционно посвящено внешним факторам, определяющим развитие малого бизнеса - налоговой нагрузке, государственному регулированию и государственной поддержке и др.

В то же время большое значение в условиях ужесточения конкуренции имеют внутренние факторы развития бизнеса - наличие стратегии, обучение персонала, использование современных технологий ведения бизнеса, поиск внутренних источников повышения конкурентоспособности фирмы.

предпринимательство в Республике Беларусь“ на – годы, утвержденной Белорусский малый и средний бизнес сегодня – это тыс. недостаточно четкое определение понятия субъектов МСП в.

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера ВВЕДЕНИЕ Мировой опыт подтверждает, что предпринимательство — важнейший элемент рыночной экономики, без которого не может гармонично развиваться государство. Оно во многом определяет темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта. Предприниматель является ключевой фигурой рыночной экономики и ориентируется не на распоряжения из центра, а на взаимовыгодные отношения с потребителями своей продукции, услуг, трудовым коллективом и другими предпринимателями.

Предпринимательство является основой рыночной экономики. В значительной степени оно обеспечивает основные конкурентные преимущества экономики рыночного типа: Целью данной работы является изучение роли предпринимательства в Республике Беларусь, проблем его функционирования и выявление путей улучшения среды функционирования. Объектом данной работы является само предпринимательство в Республике Беларусь, а предметом — причины и тенденции его развития, пути улучшения среды функционирования предпринимательства.

В связи с поставленной целью, предметом и объектом исследования можно выделить следующие задачи работы: При написании работы использованы табличный, графический методы, метод сравнительного анализа, микроэкономическое прогнозирование и планирование. Данная тема широко освещена в трудах отечественных экономистов. При написании курсовой работы была использована статистическая информация Министерства экономики Республики Беларусь, статьи из периодических изданий белорусских и российских экономистов: Научные исследования предпринимательской деятельности вели такие экономисты, как Р.

Особенности развития малого бизнеса в Республике Беларусь

О поддержке малого и среднего предпринимательства. Поддержка малого и среднего предпринимательства Поддержка малого и среднего предпринимательства — реализация государственными органами и иными организациями правовых, экономических, социальных, информационных, консультационных, образовательных, организационных и иных мер по созданию благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства и субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.

Законодательство о поддержке малого и среднего предпринимательства Законодательство о поддержке малого и среднего предпринимательства основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из настоящего Закона, актов Президента Республики Беларусь и иных актов законодательства.

Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства является одним из определение и реализация государственной политики в сфере.

Разработчики должны будут определить конкретные виды и формы поддержки предпринимательской деятельности, основу которых составляет государственная политика. Кунявского представил на рассмотрение свою концепцию проекта закона. Более совершенного механизма требует и дальнейшее развитие инфраструктуры предпринимательства ЦПП, инкубаторов, технопарков, обществ взаимного кредитования, объединений предпринимателей и т. Не должна остаться без внимания и система подготовки и переподготовки кадров для предпринимательских структур.

Указанный законопроект, на наш взгляд, должен давать толчок развитию корпоративных форм предпринимательства корпорации, финансово-промышленные группы и т. Белорусский малый бизнес нуждается в поддержке, как никакой другой. Уровень его развития, измеряемый по показателям, принятым в промышленно развитых странах, явно недостаточный см.

Так, на белорусов приходится в среднем МП, тогда как в странах -- членах ЕС -- не менее Беларусь отстает не только от развитых стран, но и от государств Восточной и Центральной Европы, с которыми переход к рынку начинали одновременно. Правда, по средним размерам малых предприятий мы немного"перещеголяли" промышленно развитые страны. Если в Европе он равен 6, в России -- 9, в Украине -- 7, то в Республике Беларусь -- 14 человек по усредненным данным за последние 3 года.

На проблеме критериев отнесения предприятий к малым, с которой столкнулись разработчики проекта, хотелось бы остановиться подробнее. Традиционно малые и средние предприятия МСП определяются на основе числа работающих, объема производимой продукции или продаж, стоимости используемых фондов, энергии и т.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. О поддержке малого и среднего предпринимательства.

В Республике Беларусь на протяжении последних лет наблюдается положительная динамика в развитии малого бизнеса. Для повышения эффективности предпринимательской деятельности государство оказывает поддержку субъектам малого бизнеса. Современный этап развития предпринимательства в Республике Беларусь характеризуется тем, что на уровне государства и общества утвердилось понимание необходимости активизации частной инициативы не только как способа обеспечения занятости населения, но и как одного из важнейших источников стабильного социально- экономического роста.

А посему, создание в республике максимально благоприятных условий для формирования и функционирования предпринимательской среды и повышения инвестиционной привлекательности белорусской экономики было и остается в разряде важнейших национальных приоритетов [5].

Разработчики должны будут определить конкретные виды и формы поддержки Белорусский малый бизнес нуждается в поддержке, как никакой другой. в Украине -- 7, то в Республике Беларусь -- 14 человек (по усредненным.

Именно поэтому для взвешенной классификации предпринимательства применяются, кроме банального подсчета сотрудников, и другие параметры. Например, доля рынка, занимаемая компанией, позволяет сравнивать несравнимые сферы деятельности, так как от абсолютных показателей мы переходим к процентному выражению. Реалии предпринимательства Задумываясь, как открыть бизнес в Беларуси, вряд ли кто-то представляет себе, что будет командовать сотней рабочих, проводить ежедневные планерки с тремя прорабами и двумя инженерами, оплачивать декрет трем секретаршам и пятнадцати работницам из цеха по переработке все декретные образовались без личного участия!

Обычно планы более радужные, начинающий бизнесмен не представляет, что ждет его впереди. Иначе развитие малого бизнеса в Беларуси не просто остановилось бы, а даже и не начиналось. Начав со свежей бизнес идеи для малого бизнеса, в некоторых сферах услуг можно навсегда остаться в пределах, установленных государством для малого предприятия. Повышать качество сервиса, развивать отношения с поставщиками, планировать новую веранду для летнего кафе.

И совершенно не обязательно становиться владельцем сети общепита или управлять десятком ателье и тремя магазинами.

Микро-, малые и средние предприятия в обеспечении устойчивого развития общества

Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь, Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь, Тип документа: Статистические сборники Дата регистрации: Национальный статистический комитет Республики Беларусь Белстат Отрасль статистики:

зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со Основной чертой малого предпринимательства можно определить.

Законодательство о поддержке малого и среднего предпринимательства Законодательство о поддержке малого и среднего предпринимательства основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из настоящего Закона, актов Президента Республики Беларусь и иных актов законодательства. Если международными договорами Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Законом, то применяются правила международных договоров Республики Беларусь.

Субъекты малого и среднего предпринимательства К субъектам малого предпринимательства относятся: К субъектам среднего предпринимательства относятся зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от до человек включительно. Данная численность работников определяется в целом по юридическому лицу, включая филиалы, представительства и иные его обособленные подразделения.

Специальной регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в качестве субъектов малого и среднего предпринимательства или иного подтверждения указанного статуса со стороны государственных органов не требуется. К иным организациям, осуществляющим поддержку субъектов малого и или среднего предпринимательства, в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства относятся Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей, учреждения финансовой поддержки предпринимателей, общества взаимного финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства.

Гарантии и защита прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства, субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства Государство гарантирует субъектам малого и среднего предпринимательства, субъектам инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства равные права для осуществления деятельности, защиту их прав и законных интересов, а также создание благоприятных условий для развития конкуренции.

Вмешательство государственных органов и иных государственных организаций в деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства, субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства не допускается, за исключением случаев, когда такое вмешательство осуществляется на основании правовых норм в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

Основные цели и принципы государственной политики в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства Основными целями государственной политики в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства являются: Основными принципами государственной политики в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства являются: Особенности правового регулирования поддержки малого и среднего предпринимательства В целях реализации государственной политики в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь законодательством могут предусматриваться:

малый бизнес в беларуси идеи


Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!