Стратегические преимущества и недостатки различных организационных структур.

Стратегические преимущества и недостатки различных организационных структур.

Различают внешнюю и внутреннюю среду фирмы. Он проводится постоянно и в различных формах. Одни исследователи в области стратегического менеджмента ставят стратегический анализ среды предприятия перед этапом целеполагания, другие напротив, сначала предлагают определять цели развития, а затем уже проводить стратегический анализ среды. Следовательно, перед проведением анализа среды желательно в первом приближении сформулировать цели предприятия и корпоративные стратегии. Логическая последовательность выполнения стратегического анализа среды предприятия включает определение перечня факторов, подлежащих оценке; отбор наиболее значимых из них; подробная характеристика выделенных факторов. Характер динамизма и сложности внешней среды оказывает влияние на выбор методов исследования. Анализ внешней среды предприятия подразделяется на:

Семь граней стратегического управления предприятием

Инновационный менеджмент Организация как открытая система Подвижность среды - это скорость, с которой происходят изменения в окружении организации. Многие исследователи указывают, что окружение современных организаций изменяется с нарастающей скоростью. Однако притом, что эта тенденция является общей, есть организации, вокруг которых внешняя среда особенно подвижна.

Считается, что наиболее быстрые изменения во внешней среде затрагивают, прежде всего, такие отрасли, как фармацевтическая, химическая, электронная, авиационно-космическая, производство компьютеров, биотехнологии, а также телекоммуникации.

Разнообразное окружение свойственно глобальному бизнесу. Внешние факторы подразделяются на две группы: прямого и.

Внешние факторы развития бизнеса. При этом когда мы говорим о внешней среде , то в этом случае точнее говорить не об управлении факторами внешней среды , а скорее об управлении действиями по их учету при ведении бизнеса предприятия. Обусловливается это тем, что внешняя среда , во-первых, является источником приобретения факторов производства рабочей силы , технологий, оборудования, сырья во-вторых, потребляет товары, производимые предприятием в-третьих, включает в себя те структуры институты , которые реализуют и воздействуют на деловую активность предприятия государство, правительство, законодательные органы, профсоюзы, объединения, фонды, банки и т.

Это важнейшее свойство организации. Механизм адаптации организации к изменениям внешней среды и объективных требований к фирме должен характеризоваться гибкостью. Преобразованиям подвергаются не только какие-либо второстепенные элементы организации, но даже ее сущностное ядро — структуры, процессы, методы. Они меняются тем быстрее, чем выше темпы изменения техники, технологии, условий развития бизнеса.

- анализ - это усовершенствованный анализ слабых и сильных сторон. сильная сторона , нейтральная сторона , и слабая сторона. В отличие от анализа слабых и сильных сторон - анализ так же предлагает среднерыночное состояние . Для составления - анализа необходимо заполнить следующую таблицу: -анализ является одним из первых этапов стратегического планирования.

Основные типы внешнего окружения. Изменяющаяся среда Разнообразное окружение свойственно глобальному бизнесу. Технически сложная среда.

Представлена авторская трактовка механизма реализации государственной политики поддержки бизнеса, как частного случая механизма государственного регулирования экономики. Обоснован состав и раскрыто содержание элементов исследуемого механизма Ключевые слова: Срок публикации - от 1 месяца. Анализ ряда научных публикаций по теме исследования показывает, что в настоящее время механизмы управления в теоретическом плане определены в виде агрегатов, состоящих из достаточно самостоятельных элементов, совокупность которых нельзя рассматривать как систему.

Соответственно такой подход не раскрывает сущности механизма государственной поддержки бизнеса. Миссия государства Сущность механизма реализации государственной политики поддержки бизнеса вытекает из взаимодействия субъектов, образующих целостную экономическую систему, включающую государство и участников хозяйственной деятельности, а также внешнюю по отношению к ним среду, состоящую из совокупности не вовлеченных в их взаимодействие субъектов третьих лиц.

ГЛАВА 6. СООТВЕТСТВИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОГО ДИЗАЙНА СИТУАЦИИ

Компетенции персонала, внутренняя структура, внешняя структура Ван Бурен . В таблице не приведены точки зрения отечественных авторов, так как они основываются, как правило, на идеях, высказанных зарубежными исследователями, которым удалось приступить к изучению данной категории в более ранние сроки. Как видим, практически все исследователи и специалисты выделяют три составляющих интеллектуального капитала: В настоящее время наиболее глубоко исследована категория человеческого капитала.

При этом и внутренняя среда и внешнее окружение изучаются . Разнообразное окружение свойственно глобальному бизнесу.

Введение в стратегический менеджмент Без стратегии организация подобна кораблю без руля, плывет по кругу или напоминает бродягу, который не знает куда идти Джоел Росс, Мишель Ками Все виды менеджмента взаимосвязаны между собой. Любой менеджер выполняет административные функции, руководит персоналом, участвует в выборе целей своей деятельности и средств ее достижения.

Директор малого предприятия и тем более индивидуальный предприниматель сам выполняет все или большинство функций. Лишь с увеличением размеров фирмы появляется возможность закрепить их за разными сотрудниками или отделами управления. Однако во всех случаях целесообразно различать и анализировать виды менеджмента, поскольку для них характерны особые средства и методы управления, навыки и приемы.

Стратегический менеджмент - основа управления предприятием. Чрезвычайно быстрые изменения деловой среды российских предприятий, связанные с развитием конкуренции, информационных технологий, глобализацией бизнеса и многими другими факторами, обусловливают возрастание важности стратегического менеджмента. Стратегический менеджмент, как концепция управления фирмой, позволяет взглянуть на организацию как на единое целое, объяснить с общесистемных позиций, почему некоторые фирмы развиваются и процветают, а иные переживают стагнацию или им грозит банкротство.

С ростом уровня нестабильности условий предпринимательской деятельности возрастает потребность фирм в ориентации на стратегическое управление. Стратегический менеджмент является интегрирующим курсом, который объединяет различные разделы и дисциплины теории фирмы: Как научная дисциплина стратегический менеджмент постоянно развивается, до сих пор нет однозначного взгляда на многие его составляющие. Историография стратегического менеджмента 2.

Слово стратегия очень древнее и происходит оно от греческого — искусство или наука быть полководцем. Значение полководцев в Древней Греции было очевидным.

Анализ внешней среды предприятия авиационной сферы

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Анализ в процессе разработки и принятия управленческих решений 1. Основные составляющие и типы внешней среды 2.

Внешнее окружение делят на деловое (операционное) и фоновое Разнообразное окружение свойственно глобальному бизнесу.

Организация — пространственно-временная структура производственных факторов и их взаимодействие с целью получения максимальных качественных и количественных результатов в самое короткое время и при минимальных затратах факторов производства. Организация обладает следующими общими признаками: Незапланированные действия предполагают установление ответственности в менеджменте; — определенная, зависящая от процесса гибкость, что обеспечивает функционирование системы в изменяющихся условиях; — единство рабочих процессов и процессов управления, как результата разумного разделения труда.

Организация — единство состояния и процесса, так как она обеспечивает стабильные организационные решения, но является сама лишь относительно стабильной вследствие постоянного развития внешней и внутренней сред фирмы. Существует два основных типа систем: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы от среды, окружающей систему. Часы — знакомый пример закрытой системы. Взаимозависимые части часов двигаются непрерывно и очень точно, как только часы заведены или поставлена батарейка.

И пока в часах имеется источник накопленной энергии, их система независима от окружающей среды. Открытая система характеризуется взаимодействием с внешней средой. Энергия, информация, материалы — это объекты обмена с внешней средой через проницаемые границы системы.

Инструменты выбора и обоснование стратегии

Структура внешней среды Организация представляет собой открытую систему, которая состоит из отдельных элементов. В процессе осуществления своей деятельности, организация в целом и ее элементы подразделения в частности, тесно взаимодействуют с различными элементами, которые в совокупности представляют внешнюю среду организации. Успех организации в значительной степени зависит от действия сил, формирующих ее внешнее окружение. Внешняя среда организации постоянно развивается, меняется степень и характер ее влияния на поведение организаций.

разнообразное окружение свойственное глобальному бизнесу;. • технически . ние взаимоотношений фирмы с внешним миром. При выполне-.

Стратегическое управление рассматривает окружение как совокупность трех сред: Для того чтобы определить стратегию поведения организации и провести эту стратегию в жизнь, руководство должно иметь углубленное представление как о внутренней среде организации, так и о внешней среде, тенденциях ее развития и месте, занимаемом в ней организацией.

Внутренняя среда изучается для того, чтобы вскрыть сильные и слабые стороны организации, а внешнее окружение изучается, чтобы вскрыть угрозы и возможности, которые организации следует учитывать при определении и достижении своих целей. В организации проводится СВОТ — анализ от английских слов - сильные стороны, — слабые стороны, — возможности, — угрозы.

Разработка стратегии начинается с анализа стратегических факторов внешней среды, которые находятся вне сферы постоянного контроля руководства предприятия и которые могут повлиять на его стратегию [19, с. Возможности — это положительные тенденции и явления внешней среды, которые могут привести к увеличению объема продаж и прибыли. Например, снижение налогов, ослабление позиций конкурентов и т.

Задача анализа — выделить реальные возможности, на основе которых можно обеспечить конкурентное преимущество предприятия. Угрозы — это отрицательные тенденции и явления, которые могут привести при отсутствии соответствующей реакции предприятия к значительному уменьшению объема продаж и прибыли. Например, снижение покупательной способности населения, усиление конкуренции на рынке и т.

Конечной целью анализа внешней среды является формирование альтернативных стратегических решений, их оценка и окончательный выбор стратегии.

Формирование бизнес-модели устойчивой производственной компании

Среда прямого и косвенного действия. Внешняя среда фирмы достаточно разнородна. В то же время, все множество субъектов и сил ее составляющих, принято подразделять на две группы: К числу субъектов среды прямого действия, или микросреды функционирования фирмы, относят ее контактные аудитории рис.

Конечным результатом внешнего анализа является формирование альтернативных Разнообразное окружение свойственно глобальному бизнесу.

Сложность Национальный, Региональный, Глобальные, рынка экономика технология социо-политические аспекты Известность Знакомые Экстрапо Прерывистые, Прерывистые, событий лируемые знакомые новые Будущее Повторя Прогнози Предска Частично Непредска изменении ющиеся руемые зуемые предска зуемые зуемые сюрпризы Шкала 1 2 3 4 5 нестабильно сти По мнению И. Ансоффа, нестабильность окружения выше, чем 3,5 означает щ очень сложную, неоднородную и труднопредсказуемую обстановку.

В таких случаях перестают работать устоявшиеся, хорошо зарекомендовавшие себя в прошлом правила ведения бизнеса и возникает необходимость в новых. Состояние внешней среды, в условиях которой действуют предприятия, можно оценить с помощью ряда обобщающих показателей, таких как: Совокупность этих показателей дает достаточно полное представление о реальном состоянии внешней деловой среды, а также помогает оценить ее возможное влияние на перспективы развития национальных фирм.

Заключение В результате проведенного диссертационного исследования были сделаны следующие выводы и заключения. В рамках институциональной теории появление и эволюция фирмы как особого социально-экономического института впервые было связано с феноменом неопределенности внешней среды. Институциональная трактовка причин возникновения фирмы стала возможной благодаря отходу от таких положений классической парадигмы, как абсолютная рациональность индивидов, совершенная конкуренция, бесплатность и доступность информации о ситуации на рынке, нулевые расходы по осуществлению трансакций между экономическими агентами и др.

При наличии факторов ограниченной рациональности, неполноты информации, оппортунистического поведения контрагентов невозможна предварительная разработка детального плана действий, направленных на преодоление всех препятствий в будущем.

2.1. Среда менеджмента

Факторы внешней среды 41 Информацию о критических факторах среды можно получить: В процессе анализа внешней среды необходимо понять и определить возможности и угрозы, которые могут возникать для предприятия внастоящем и будущем. Возможности — это положительные тенденции и явления внешней среды, которые могут привести к увеличению объема продаж и прибыли.

Это, например, снижение налогов, уменьшение неплатежей, рост доходов населения и предприятия, повышение таможенных барьеров, ослабление позиций конкурентов и т.

к целям организации, к изменяющимся внешним условиям. Точно так же и Разнообразное окружение свойственно глобальному бизнесу. Типичным .

К предпродажному сервису относится рекламирование продукции, информирование о ее потребительских свойствах и тому подобное. Продажный сервис предполагает формирование торгового ассортимента для доставки продукции небольшими партиями, обеспечение надежности доставки, доставку крупногабаритных товаров, проверку их качества и комплектности, бесплатную сборку, установку их у покупателя и другое. Послепродажный сервис включает гарантийное обслуживание в течение года, приемку продукции, не выдержавшей гарантийного срока эксплуатации или замену ее на новую.

Поэтому в договорах с этими потребителями действуют льготные скидки - от 3 до 5 процентов. Специалисты-маркетологи также обходят фирмы, выезжают в другие города, где еще не завоеван рынок потребителей. Заключают договоры и предоставляют скидки новым клиентам, предлагают бесплатные услуги по перевозке на своем транспорте. Постоянно ведется изучение спроса на продукцию.

Создаются графики продвижения товара, из которых выясняется, насколько тот или иной товар конкурентоспособен. Маркетинговые исследования — это вынужденное и постоянно осуществляемое мероприятие, так как рынок и внешняя среда подвергаются систематическим изменениям. Изучение ведется по двум направлениям:

Организации как открытые системы. Компания как открытая система

Организация как открытая система может выжить только во взаимосвязи с внешней средой. Внешняя среда — это факторы, находящиеся за рамками организации и способствующие функционированию, выживанию и росту организации при их умелом использовании. Разработка стратегии логически начинается с внешнего анализа, анализа факторов, которые находятся вне сферы постоянного контроля руководства предприятия и которые могут оказать влияние на его стратегию.

Внешний анализ является частью так называемого -анализа.

Смысл появления концепции бизнес-инжиниринга заключается в потребности время ситуацией во внешнем окружении любой фирмы изменения носят Российским компаниям свойственно использовать инженерный подход к бизнес-процессов, а в глобальном масштабе — стратегии компании.

К первой категории макросреды относятся поставщики, потребители, посредники и конкуренты. Именно под их влиянием происходят многие изменения во внутренней среде организации. Ко второй категории макросреды относятся такие факторы как государственная и политическая; социальная и правовая; технологическая и экономическая ситуации.

Влияние этих факторов сказывается на внутренней среде опосредованно, проявляется не сразу и напрямую не соотносится. Можно сказать, что макроокружение создает общие условия нахождения организации во внешней среде и, как правило, не имеет отличий относительно конкретного предприятия или организации. Состояние макроокружения для организации любого типа связано со сферой её деятельности. Поэтому в стратегическом менеджменте особое значение имеет анализ и реальная оценка всех факторов внешней среды, которые прямо или косвенно влияют на конкретную организацию.

К факторам прямоговоздействия относятся поставщики, материалы, трудовые ресурсы, капитал, законодательство и государственные органы, потребители, посредники, конкуренты. К факторам косвенного воздействияотносятся технологии, состояние экономики, политические, социальные и культурные факторы. В практической деятельности менеджера интересует не столько то, к какой из этих групп относится тот или иной фактор, а то, насколько сильно он воздействует на организацию. Воздействие внешнего окружения может быть как положительным, так и отрицательным, что проявляется как возможности и угрозы.

Фильм Четыре ключа к твоим победам. Для тех кто хочет побеждать


Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!