Структура и этапы разработки бизнес-план

Структура и этапы разработки бизнес-план

Сбор и анализ информации о продукции, работах, услуге Раздел 3. Описание продукции работ, услуг 2. Сбор и анализ информации о рынке сбыта Раздел 4. Анализ состояния конкуренции на рынке сбыта Раздел 5. Анализ состояния и возможностей предприятия и перспективности отрасли Раздел 2. Описание предприятия и отрасли 5. Разработка стратегии маркетинга, товарной, ценовой, сбытовой и коммуникативной политики Раздел 6.

Требования к разработке бизнес-плана

Охрана окружающей среды Структура и этапы разработки бизнес-план Бизнес-план - это документ, описывающий все основные аспекты будущего фирмы подразумеваются предприятия, организации различных направлений деятельности от производственного до информационно-консультативного или новой деятельности и содержащий анализ проблем, с которыми она может столкнуться, а также способы их решения.

К основным целям бизнес-планирования относятся: Важной целью бизнес-планирования называют также получение опыта планирования, развития перспективного взгляда на рабочую среду организации. Бизнес-план может выполнять следующие функции:

Отечество.ру» Экономика в таблицах» Схема построения процесса разработки бизнес-плана, его цели и участники.

Задать вопрос юристу онлайн Последовательность разработки бизнес-плана Процесс бизнес-планирования — это последовательное изложение ключевых моментов проекта, убеждающих партнера или инвестора в его выгодности и необходимости участия в нем. Ключевые моменты бизнес-планирования — это: В сегодняшней экономической ситуации в России наиболее привлекательны для инвесторов проекты создания бизнес-линий как совокупности прав собственности, долгосрочных привилегий и конкурентных преимуществ от закупки сырья и найма работников до сбыта готовой продукции.

Формирование бизнес-плана, идеи создания новой или существенного изменения уже действующей фирмы проходят несколько этапов, которые можно укрупнять или детализировать в той степени, в какой это необходимо. Можно с уверенностью утверждать, что успех в постоянно изменяющемся море бизнеса решающим образом зависит от нескольких элементов, основными из которых являются: Вышеуказанные элементы являются основополагающими практически для всех предприятий, как вновь создаваемых, стабильно развивающихся, так и для проблемных компаний, которые ищут пути выхода из кризиса.

Отсутствие стратегий развития и качественно проработанных бизнес-планов особенно сильно сказывается на предприятиях малого и среднего бизнеса. Именно они подвергаются наиболее мощному влиянию конкуренции и давлению со всех сторон и для достижения поставленных целей вынуждены лавировать среди различных опасностей. Нельзя, конечно, предусмотреть абсолютно все риски, которые постоянно возникают на пути развития предприятия и отрицательно влияют на деятельность компании, но, действуя в соответствии с бизнес-планом, можно существенно снизить риски и предусмотрительно обезопасить себя и свое дело от возможных препятствий на пути роста фирмы и достижения поставленных целей и задач.

В условиях рыночной экономики бизнес-план является главным рабочим документом. Многие предприниматели и руководители компаний недооценивают важность его тщательной разработки и не представляют, насколько наличие хорошо подготовленного бизнес-плана способно помочь им в повседневной работе, в добывании необходимого капитала, в освоении выпуска новой, конкурентоспособной продукции, в разработке планов развития компании на перспективу и ближайшее время.

Профессионально подготовленный и законченный бизнес- план любого проекта — это мощное средство для передачи идей инициаторов проекта другим заинтересованным субъектам: Для любого предприятия существуют свои особенности в разработке стратегий развития, так как каждое предприятие придерживается собственных направлений в бизнесе, финансовой политике и хозяйственной деятельности.

Особенности разработки инвестиционного бизнес-плана Чем отличается инвестор от кредитора Многие почему-то считают, что инвесторы — это те же кредиторы, а потому их вполне устроит бизнес-план для получения кредита , с которым мы разбирались в предыдущей публикации. На самом же деле, между инвестициями и кредитами есть существенное отличие: инвестиции — это долевое участие в бизнесе, а кредиты — это банальное одалживание денег под проценты.

Как видите, речь идёт о разных целях, несмотря на то, что в обоих случаях присутствует факт привлечения финансов в проект. Если кредитору плевать на судьбу бизнеса, которому он даёт взаймы, то для инвестора, наоборот, предельно важно правильно оценить перспективность предприятия.

Последовательность разработки бизнес-плана: Процесс бизнес- планирования — это последовательное изложение ключевых моментов проекта.

Хочется отметить современный подход к методике оценки, а также четкое следование срокам выполнения работ, указанным в договоре. Профессионализм всех сотрудником, комплексный подход и высокая степень ответственности за выполненную работу заслуживает высокой оценки и лучших рекомендаций. Рассчитываем на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Ласевич Уважаемый Александр Васильевич! ОАО"Березовская машинно-технологическая станция" выражает Вам и специалистам Вашей организации благодарность за оказанные нам услуги по оценке недвижимого имущества с целью последующего обращения в ОАО"Белагропромбанк".

На всех этапах сотрудничества Ваши специалисты проявили свою заинтересованность в качестве выполнения услуг и должный уровень профессиональной компетенции. По итогам совместной работы, в том числе и с сотрудниками банка, все поставленные цели были достигнуты. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Желаем вашей организации профессиональных успехов! В процессе работы мы отметили высокий профессионализм специалистов по оценке, четкий и слаженный алгоритм взаимодействия всех подразделений компании.

В результате совместного проекта наше предприятие успешно решило текущие задачи.

Бизнес-планирование. Этапы разработки бизнес- плана.

Разработку бизнес-плана проводят в несколько этапов: Подготовительный организационный этап, в процессе которого определяют цели создания документа, его назначение, сроки, ответственных исполнителей разделов, необходимость привлечения специалистов из других организаций, график работы, бюджет. Первый этап можно разбить на ряд шагов:

Бизнес план предприятия и его разработка. Одним из важнейших этапов процесса планирования является составление бизнес-плана, необходимого .

Описывается товар услуги , которые предприятие собирается производить. Оцениваются рынки сбыта продукции. Оценивается конкуренция на рынке. Составляется календарный план выполнения проекта. Разрабатывается план производства продукции: Составляется организационный план, в котором обосновывается организационная структура, которая способствовала бы сотрудничеству работников и достижению целей с минимальными издержками.

Обеспечение кадрами, оплата труда. Выявляются риски и мероприятия по их снижению. Рассчитывается финансовый план, обосновывающий безубыточность бизнеса и прогнозирующий баланс денежных доходов и расходов. Разрабатывается стратегия финансирования проекта:

Этапы разработки бизнес-плана инвестиционного проекта

Приведем последовательность работы в процессе формирования бизнес-плана. Повышает шансы в поиске партнеров и инвесторов наличие на предприятии команды, составляющей бизнес-план х готовой его реализовать Начинать разработку бизнес-плана необходимо с описания продукции услуг , уделяя особое внимание конкурентоспособности и патентно-лицензионным вопросам Затем следуют разделы маркетинга и продаж с определением рынка и объемов сбыта.

Эти разделы являются хлючевыми: Не нужне жалеть времени на первичный сбор и анализ информации, поскольку, вероятнее всего, вам придется составить несколько вариантов бизнес-плана для разных инвесторов. Особое внимание необходимо уделить эффективности реализации проекта, возможным рискам и гарантиям возврата инвестиций.

Таким образом, процесс разработки бизнес-плана условно разбивается на вводную часть (резюме проекта), аналитический раздел.

Безопасность коммерческих секретов и деловой информации фирмы. В титульном листе отражается название фирмы и самого документа, кратко и четко формулируется цель бизнес-планирования, адрес фирмы и другие ее реквизиты, а также указывается составитель бизнес-плана, данные по экспертизе и согласованию. При запланированном получении кредита следует указать наименование банка или иного источника финансирования.

Информация на титульном листе должна быть минимальной, но привлекательной и аккуратной по оформлению. Здесь нужно продемонстрировать свои достаточно четкие представления о структуре и емкости рынка, глубокое владение необходимой информацией о конкурентах, обосновать возможности продаж на выбранных фирмой сегментах рынка, в которых она предполагает работать. Не менее важно убедить собственных сотрудников и партнеров в том, что избранная руководством фирмы стратегия продвижения продукции на рынок и методы борьбы с конкурентами обеспечат успешное позиционирование товара и планируемые объемы реализации продукции.

В этом разделе обычно дается подробная характеристика направления деятельности предприятия, его место в технологической цепочке изготовления конечной продукции, оказываемых предприятием торговых, посреднических, сервисных и других услуг, краткое описание планируемых к производству продукции и услуг, способы организации сбыта. Определяются начало реализации проекта, период строительства для нового предприятия , срок выпуск пробной продукции, выход предприятия на проектную мощность.

Для инвесторов и кредиторов интересны также и методы расчета приведенных показателей.

Бизнес-план в системе планирования предприятия

Для его составления понадобятся сведения, полученные в результате анализа отрасли. Пригодятся некоторые показатели, например, тенденции и темпы развития различных областей, степень динамичности и емкости рынка, стандартизации продукции, анализ сегментов, ресурсы покупателей, производственные мощности в бизнесе. Затем необходимо оценить актуальность бизнес-плана, возможно ли сейчас приступить к его воплощению. Далее начинаем разрабатывать стратегию бизнес-плана, формируем цели и задачи.

Содержание бизнес-плана. Исходя из российского опыта составления бизнес-планов, последние можно разделить на три.

Заказчик — новый медицинский центр. Разумеется, главного бухгалтера заказчика возмутили такие расчеты — выручка 70 млн. Главбух не была посвящена в это решение и тем более сама не могла предложить такое решение. К сожалению для владельцев предприятия, бухгалтерия занимается лишь арифметической фиксацией ранее совершенных финансово-хозяйственных операций и не может оптимизировать будущую деятельность предприятия. А специалисты по бизнес-планированию помогают предпринимателям и владельцам бизнеса проектировать и оптимизировать будущее на весь жизненный цикл проекта.

Как профессионально заказать бизнес-план?

Основные этапы разработки бизнес-плана проекта

Содержание проекта Порядок разработки бизнес-плана непосредственно зависит от его состава. Именно поэтому первый раздел необходимо тщательно разработать. Во-первых, это историческая справка о фирме, во-вторых, настоящая деятельность и будущие планы. При этом делается сравнительный анализ компании и ее конкурентов.

Для чего нужна разработка бизнес-плана. в том числе реализуемые товары (услуги), процессы управления, а также финансовые.

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы. Как правило, он разрабатывается на несколько лет чаще на три — пять лет с разбивкой по годам.

При этом данные по первому году обычно даются с разбивкой по месяцам, а на последующие годы — в годовом исчислении. Часто при составлении планов действующих предприятий используется скользящий график, при котором ежегодно разрабатывается детальный план на предстоящий год, а также уточняется и продлевается еще на год общий бизнес-план. Назначение бизнес-плана — показать реальные шансы реализации бизнес идеи.

Разработка основных разделов бизнес-плана

Разработка бизнес-плана Из книги Треннинг. Настольная книга тренера автора Торн Кей Разработка бизнес-плана При разработке бизнес-плана необходимо придерживаться следующих вопросов. Что у меня есть? Это оценка своего положения на сегодняшний день, оценка ресурсов, активов и наличных средств.

При детальном подходе выделяют следующие этапы в процессе разработки бизнес-плана Анисимов, Ю.П. Мониторинг состояния и пути развития.

Он нужен и тем, у кого вы собираетесь просить деньги на реализацию проекта банкирам и инвесторам , и вашим сотрудникам, и Вам самим, чтобы тщательно проанализировать свои идеи и проверить их на реалистичность. Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса. Он анализирует все проблемы, с которыми может столкнуться предприятие, а также определяет способы их решения.

Правильно составленный бизнес-план в конечном счете отвечает на вопрос — стоит ли вообще вкладывать деньги в это дело и принесет ли оно прибыль. Бизнес-план — это не абстрактные мысли и не предположения. Это конкретный план действий, основанный на прогнозах, расчетах и экономических оценках. В нем отражена идея бизнеса, его модель. Он может быть по разному оформлен, но он должен быть планом, выполнение которого позволит получить прибыль, ради чего собственно и начинается любой бизнес.

Большинство бизнес-планов разрабатывается для привлечения инвесторов или же для получения кредитов. Поэтому важнейшим критерием при составлении бизнес-плана является его доступность, понятность изложения, чтобы инвестор или сотрудник банка, не являющийся специалистом в конкретной области, смог без труда понять перспективность проекта.

Целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайший и отдаленные периоды, в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Правильно составленный бизнес-план показывает перспективу развития фирмы и составлять его рекомендуется на 3 - 5 лет вперед.

Бизнес-план помогает предпринимателю решить следующие основные задачи:

БИЗНЕС ПЛАН. Как составить бизнес план. Разработка бизнес плана: подробная инструкция от практика


Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!