Виды стоимости, используемые при оценке бизнеса

Виды стоимости, используемые при оценке бизнеса

Виды стоимости, определяемые при оценке Виды стоимости в оценке Теоретически, стоимость вещи может рассматриваться с двух точек зрения - как стоимость в обмене и стоимость в пользовании. Стоимость в пользовании - это стоимость вещи с точки зрения конкретного пользователя, использующего или собирающегося использовать эту вещь определенным образом для удовлетворения собственных потребностей. Она устанавливается одним лицом пользователем , поэтому является субъективной. Стоимость в обмене - это стоимость, рассматриваемая в связи с отчуждением вещи и проявляющаяся в форме цены при обмене этой вещи на деньги. В данном случае имеется в виду цена, которая будет преобладать на свободном, открытом и конкурентном рынке на основе равновесия, устанавливаемого факторами предложения и спроса. Поэтому стоимость в обмене является объективной. Она рассматривается как обобщенная характеристика привлекательности вещи как предмета обмена с позиций неопределенного числа ее потенциальных обладателей, в совокупности называемых рынком. Наиболее ярким примером стоимости в обмене является рыночная стоимость. Понятие рыночной стоимости является фундаментальной категорией оценочной деятельности. Это значит, что если в законе или ином нормативно-правовом акте, содержится требование об обязательном проведении оценки стоимости или в договоре на оценку не определен вид стоимости, подлежащий оценке, то требуется определять именно рыночную стоимость.

Виды стоимости недвижимости

Виды стоимости определяемые при оценке бизнеса В зависимости от цели проводимой оценки, количества и подбора учитываемых факторов оценщик рассчитывает различные виды стоимости. Стоимость — это денежный эквивалент, который покупатель готов обменять на какой-либо предмет или объект. Стоимость отличается от цены и затрат. По степени рыночности различают рыночную стоимость и нормативно рассчитываемую стоимость. Под рыночной стоимостью в Международных стандартах оценки понимается расчетная величина, за которую предполагается переход имущества из рук в руки на дату оценки в результате коммерческой сделки между добровольным покупателем и добровольным продавцом после адекватного маркетинга; при этом предполагается, что каждая сторона действовала компетентно, расчетливо и без принуждения.

Общие принципы оценочной деятельности Оценка стоимости: базовые понятия. Процесс оценки Виды стоимости, определяемые при оценке. Основные этапы оценки стоимости бизнеса методом дисконтированных потоков.

Кроме того, в международной практике оценки применяются и другие виды стоимости. Рассчитываемые оценщиком виды стоимости можно классифицировать по различным критериям. По степени рыночности различают рыночную стоимость и нормативно-рассчитанную стоимость. Под рыночной стоимостью в Международных стандартах оценки понимается расчетная величина, за которую имущество переходит от одного владельца к другому на дату оценки в результате коммерческой сделки между добровольным покупателем и добровольным продавцом после адекватного маркетинга; при этом предполагается, что каждая из сторон действовала компетентно, расчетливо и без принуждения.

Рыночная стоимость рассчитывается с учетом текущей ситуации на рынке на конкретную дату, поэтому при изменении рыночных условий она будет меняться. При определении рыночной стоимости на покупателя и продавца не должно оказываться внешнее давление, и обе стороны должны быть достаточно информированы о сущности и характеристике продаваемого имущества. В некоторых случаях рыночная стоимость может выражаться отрицательной величиной. Например, это может быть при оценке устаревших объектов недвижимости, сумма затрат на снос которых превышает стоимость земельного участка, или при оценке экологически неблагополучных объектов.

В практике оценки чаще всего стремятся определить именно обоснованную рыночную стоимость. Однако некоторые объекты оценки не обладают достаточной рыночностью, в частности, не обращаются на открытом, массовом и конкурентном рынке, находятся под жестким контролем и регулируются государством, информация является закрытой и ограниченной.

В этом случае рассчитывается частично рыночная стоимость. Разновидностью частично рыночной стоимости служит стоимость объекта оценки с ограниченным рынком, под которым понимается стоимость объекта оценки, продажа которого на открытом рынке невозможна или требует дополнительных затрат по сравнению с затратами, необходимыми для продажи свободно обращающихся на рынке товаров.

Нормативная, или нормативно-рассчитываемая, стоимость —стоимость объекта собственности, вычисляемая на основе методик и нормативов, утвержденных соответствующими органами. При этом применяются единые шкалы нормативов.

ВИДЫ СТОИМОСТИ, ОПРЕДЕЛЯЕМЫЕ ПРИ ОЦЕНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ

Виды стоимости, определяемые при оценке бизнеса Начиная разговор о стоимости бизнеса, нельзя обойти вниманием виды стоимости, определяемые в процессе оценки бизнеса. Оценка бизнеса, как и иного имущества или объектов оценки, осуществляется профессиональными оценщиками посредством оценочной деятельности. Под оценочной деятельностью понимается профессиональная деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной или иной стоимости ст.

Говоря о стоимости бизнеса, оценки бизнеса, нельзя обойти вниманием вопрос: Под рыночной стоимостью объекта оценки ст. При определении инвестиционной стоимости объекта оценки определяется стоимость для конкретного лица или группы лиц при установленных данным лицом лицами инвестиционных целях использования объекта оценки.

и особенности оценки бизнеса; - рассмотреть необходимость и цели оценки; - выявить виды стоимости, определяемые при оценке;.

Рыночная стоимость В большинстве случаев необходимо именно определение рыночной стоимости бизнеса , которое предполагает получение наиболее вероятной цены отчуждения объекта в условиях открытого конкурентного рынка. При этом предполагается, что: Инвестиционная стоимость Оценка инвестиционной привлекательности бизнеса осуществляется с целью определения целесообразности инвестирования для индивидуального вкладчика или определенной группы инвесторов. Так, например, инвестиционная стоимость недвижимости базируется на прогнозе дисконтированных издержек и дохода инвестора, которые предполагается получать от использования объекта оценки в перспективе инвестиционного проекта.

Подходы к оценке бизнеса , связанного с инвестициями в недвижимость, будут отличаться от тех, что используются при определении рыночной стоимости в результате необходимости расчета следующих оценок: Также при оценке инвестиционной привлекательности учитывается множество факторов, таких как ситуация на инвестиционном и финансовом рынках, интересы инвестора, финансовая состоятельность проекта, геополитика и т.

Оценка рыночной стоимости может понадобиться в следующих ситуациях: На законодательном уровне также предусмотрен ряд случаев, когда определение рыночной стоимости компании является обязательным.

Все названные виды стоимости соответствуют международной практике

Стандарты оценки и виды стоимости, определяемые в процессе оценки бизнеса Выбор базы стоимости должен проводиться на основе стандартов оценки - документов, дающих определение видам стоимости и раскрывающих ситуации целесообразности и уместности применения определенного вида стоимости. Стандарты оценки можно классифицировать следующим образом: В зависимости от принимающего органа.

В России - Стандарты оценки, обязательные к применению субъектами оценочной деятельности, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июля г. Например, стандарты Международного комитета по стандартам оценки, Стандарты Российского Общества Оценщиков и др. В зависимости от статуса документа.

стоимость объекта оценки при существующем использовании; Рассчитываемые оценщиком виды стоимости можно классифицировать по Стоимость при существующем использовании – стоимость, определяемая исходя из Основой стоимости любого объекта собственности, в том числе бизнеса.

При изучении выбранной темы и написании данной курсовой работы использовалась литература, список которой приведен в конце работы. Основные понятия оценки бизнеса Процесс оценки предполагает наличие оцениваемого объекта и оценивающего субъекта. Субъектом, оценки выступают профессиональные оценщики, обладающие специальными знаниями и практическими навыками. Объектом оценки является любой объект собственности в совокупности с правами, которыми наделен его владелец.

Это может быть бизнес, компания, предприятие, фирма, банк, отдельные виды активов, как материальных, так и нематериальных. Особенностью процесса оценки стоимости является ее рыночный характер. Это означает, что оценка не ограничивается учетом лишь одних затрат на создание или приобретение оцениваемого объекта. Она обязательно учитывает совокупность рыночных факторов:

Оценка стоимости объекта собственности

Приведение результатов к итоговой оценке стоимости. Составление отчета об оценке. Этапы оценки финансовых институтов. Стоимость бизнеса и любого другого имущества меняется со временем, поэтому важным является установление даты оценки.

при определении стоимости объекта залога, в том числе при ипотеке; таможенная стоимость – стоимость, определяемая в целях исчисления таможенных для продажи по отдельности, обычно после закрытия бизнеса; Целью оценки является установление величины конкретного вида стоимости.

Стоимость — это денежный эквивалент, который покупатель готов обменять на какой-либо предмет или объект. Стоимость отличается от цены и затрат. По степени рыночности различают рыночную стоимость и нормативно рассчитываемую стоимость. Под рыночной стоимостью в Международных стандартах оценки понимается расчетная величина, за которую предполагается переход имущества из рук в руки на дату оценки в результате коммерческой сделки между добровольным покупателем и добровольным продавцом после адекватного маркетинга; при этом предполагается, что каждая сторона действовала компетентно, расчетливо и без принуждения.

Рыночная стоимость — наиболее вероятная цена, по которой данный объект может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, если стороны действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, и при условии, что на величине сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, то есть когда: При этом применяются единые шкалы нормативов.

При оценке стоимости различают рыночную, инвестиционную, страховую, налогооблагаемую, утилизационную стоимости. При оценке собственности как объекта продажи на открытом рынке используется рыночная стоимость. Залоговая стоимость — оценка предприятия по рыночной стоимости для целей ипотечного кредитования. Страховая стоимость — стоимость собственности, определяемая положениями страхового контракта или полиса.

Налогооблагаемая стоимость — стоимость, рассчитываемая на базе определений, содержащихся в соответствующих нормативных документах, относящихся к налогообложению собственности. Утилизационная скраповая стоимость — стоимость объекта собственности за исключением земельного участка , рассматриваемая как совокупная стоимость материалов, содержащихся в нем, без дополнительного ремонта.

Стоимость воспроизводства — это стоимость объекта собственности, создаваемой по той же планировке и из тех же материалов, что и оцениваемая, но по ныне действующим ценам. Стоимость замещения — это стоимость близкого аналога оцениваемого объекта.

Виды стоимости при оценке бизнеса

Рассчитываемые оценщиком виды стоимости можно классифицировать по различным критериям. Под рыночной стоимостью в Международных стандартах оценки понимается расчетная величина, за которую предполагается переход имущества из рук в руки на дату оценки в результате коммерческой сделки между добровольным покупателем и добровольным продавцом после адекватного маркетинга; при этом предполагается, что каждая из сторон действовала компетентно, расчетливо и без принуждения1.

Таким образом, рыночная стоимость — это наиболее вероятная цена при осуществлении сделки между типичным покупателем и продавцом. Определение отражает тот факт, что рыночная стоимость рассчитывается исходя из ситуации на рынке на конкретную дату, поэтому при изменении рыночных условий рыночная стоимость будет меняться. В определении также отражено, что на покупателя и продавца не оказывается внешнего давления и обе стороны достаточно информированы о сущности и характеристиках продаваемого имущества.

Управление стоимостью компании в контексте при- предприятия, когда ценность бизнеса для владельцев является стоимости, определяемые в рамках различных подхо- определены подходы к оценке и виды стоимости .

Документы , необходимые для оценки бизнеса 1. Данные об активах компании: В нём необходимо указать общее количество зданий и их площадь, общее количество технических и прочих сооружений, движимого имущества, балансовую стоимость основных средств, земельную площадь, права на землю; 5. Для проведения работы по оценке объекта эти сведения не достаточны, они определяют лишь стоимость работ. Полный перечень данных и документов по услуге оценка стоимости бизнеса компании, пакета акций, доли в УК: Размер уставного капитала указывается при оценке общества с ограниченной ответственностью; данные реестра акционеров для ОАО и ЗАО акционерных обществ.

Акцент делается на информации об акционерах-владельцах 5 и более процентов акций; размер пакета акций оцениваемой доли , вид акций, подлежащих оценке; Информация общеэкономического и общепроизводственного характера об оцениваемом объекте 2. Общая информация главные аспекты деятельности, положение на рынке, достижения, список дочерних предприятий, представительств и филиалов: Данные об активах предприятия: Полный список основных средств, имеющихся на балансе компании предприятия с учётом последней отчётной даты.

Необходимо указывать наименование каждой единицы, время постановки на баланс ввода в эксплуатацию , в электронной форме остаточную и первоначальную стоимость: В случае отсутствия этих документов необходимо заполнить форму Описания здания, помещения.

Виды стоимости

Обеспечить заявки на получение ссуды Залоговая Рыночная или иная стоимость, признаваемая налоговым законодательством Определить суммы покрытия по страховому договору Или сформулировать требования в связи с потерей или Повреждением застрахованных активов Возможная ликвидация частичная или полная Действующего предприятия 2. Все затраты как текущего, так и капитального характера материализуются в имуществе предприятия. Но деятельность компании, как мы уже знаем, может финансироваться и за счет заемного капитала.

Следовательно, задача определения стоимости собственного капитала сводится к расчету рыночной стоимости всех активов предприятия, которая затем уменьшается на величину заемного капитала. Базовой формулой в имущественном затратном подходе является:

Гуманитарные науки / Оценка бизнеса / Виды стоимости, определяемые при оценке В зависимости от цели проводимой оценки, количества и подбора.

Кроме того в международной практике оценки применяются и другие виды стоимости. Рассчитываемые оценщиком виды стоимости можно классифицировать по различным критериям. По степени рыночности различают рыночную стоимость и нормативно-рассчитанную стоимость. Под рыночной стоимостью в Международных Стандартах Оценки понимается расчетная величина, за которую предполагается переход имущества из рук в руки на дату оценки в результате коммерческой сделки между добровольным покупателем и добровольным продавцом после адекватного маркетинга; при этом предполагается, что каждая из сторон действовала компетентно, расчетливо и без принуждения.

Рыночная стоимость рассчитывается исходя из текущей ситуации на рынке на конкретную дату, поэтому при изменении рыночных условий она будет меняться. Важным условием определения рыночной стоимости является также то, что на покупателя и продавца не оказывается внешнего давления, и обе стороны достаточно информированы о сущности и характеристике продаваемого имущества.

В некоторых случаях рыночная стоимость может выражаться отрицательной величиной. Например, это может быть в случае оценки устаревших объектов недвижимости, сумма затрат на снос которых превышает стоимость земельного участка, или в случае оценки экологически неблагополучных объектов. В практике оценки чаще всего стремятся определить именно обоснованную рыночную стоимость.

Рыночная стоимость объекта недвижимости


Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!