Вводные части бизнес-плана: резюме, аннотация, титульный лист

Вводные части бизнес-плана: резюме, аннотация, титульный лист

Уставный капитал Разделы бизнес-плана Бизнес-план - это комплексный документ, содержащий все основные аспекты планирования деятельности предприятия и разрабатываемый как для обоснования конкретных инвестиционных проектов, так и для управления текущей и стратегической финансовой деятельностью. Бизнес-план может и должен быть разработан и для предприятий, выпускающих продукцию, и для тех, кто специализируется на оказании услуг, торговой деятельности и т. От этого будет зависеть как его структура, так и прогноз основных параметров деятельности. В рамках бизнес-плана определяются цели, пути и средства их достижения. В итоге разработанный документ будут читать потенциальные кредиторы, инвесторы, что позволит обеспечить приток финансовых средств на предприятие. Именно это обстоятельство следует учитывать при разработке финансового раздела бизнес-плана. Бизнес-план — объемный документ, разносторонне отражающий стратегию развития предприятия, его разделы взаимосвязаны и являются базовыми для финансовых проектировок. В зарубежной и отечественной литературе можно встретить различные варианты структуры бизнес-плана, а также названия его разделов. В значительной степени это зависит оттого, к какой сфере деятельности относится конкретное предприятие.

8. Итоговый раздел бизнес-плана

Каждой из этих подсистем присущи определенные формы разрабатываемых финансовых планов и четкие границы периода, на который эти планы разрабатываются. Все подсистемы финансового планирования находятся во взаимосвязи и осуществляются в определенной последовательности. Исходным этапом планирования является прогнозирование основных направлений финансовой деятельности фирмы, осуществляемое в процессе перспективного планирования.

Как составить бизнес-план самостоятельно: 13 готовых . Следующая часть создания бизнес-плана – производственный план.

Ожидаемые результаты и перспективы заключительная часть 1. Резюме не должно быть длинным, его оптимальный объем от 2-х до 4-х страниц. Здесь должно быть только самое главное: Направление деятельности компании; Целевые рынки сбыта и место компании на них; Рентабельность и срок возврата инвестиций; Персонал и ответственные лица; Планируемые количественные и качественные показатели в результате работы по периодам. Что получат инвесторы при успешной реализации проекта? Каковы шансы потерять капитал или его часть при неблагоприятном развитии событий?

Резюме стоит писать в самом конце, когда основная часть бизнес-плана уже написана. Описание товаров и услуг Опишите здесь товары и услуги, которые планирует реализовывать ваша компания. Для этого проведите предварительную работу, в которую войдет:

Пошаговая инструкция написания бизнес-плана с примером. В противном случае без такого документа вся деятельность рискует превратиться в хаотические движения и в безнадежный поиск удачи и успеха. Бизнес-план нужен не только для того, чтобы собственнику бизнесу использовать его в качестве дорожной карты. С хорошо отработанным планом можно идти к инвесторам или потенциальным кредиторам, которым посредством этого документа будет удобно знакомиться с предлагаемым проектом и принимать по нему решение.

Этот план является уникальным, описывает неповторяющиеся события.

Бизнес-план — это план развития предприятия, необходимый для освоения новых сфер деятельности фирмы, создания новых видов бизнеса.

Чтобы охватить каждую область бизнеса, части бизнес-плана должны совместно идентифицировать важнейшие области деятельности вашего бизнеса. Хотя содержание этих частей зависит от типа бизнеса, требуемые части бизнес-плана остаются согласованными. Управляющее резюме Исполнительное резюме появляется первым в бизнес-плане, но часто последнее, что нужно создать. Это резюме содержит краткий обзор информации в рамках плана.

Он быстро вводит бизнес и его владельцев, определяет отрасли и целевые рынки, и определяет конкуренцию. В резюме также содержится запрашиваемая сумма кредита и идеальный план погашения, когда запрашивается кредит. Сотрудники В разделе кадрового обеспечения указаны должности, которые необходимы для эффективного ведения бизнеса.

Он объясняет функции каждой позиции и устанавливает стоимость каждого сотрудника. Расходы на сотрудника включают заработную плату, льготы, расходы на обучение и другие расходы, понесенные в результате найма сотрудника. Операции Операционная часть бизнес-плана объясняет операции бизнеса в деталях. Сюда входит информация о местоположении компании.

Составление бизнес-плана

В состав стандартного бизнес-плана входят следующие разделы: Представляет собой краткое описание основной идеи бизнес-плана, выводы и важные моменты бизнес-плана. Описание продукции товара, услуги, проекта. Этот раздел бизнес-плана содержит описание производимой продукции товара, услуги, проекта и т.

В этой связи подчеркнем, насколько велика роль методического обеспечения именно финансовой части бизнес-плана. Поскольку в данной главе.

Финансовая часть бизнес-плана: Особое значение следует уделить описанию текущего и прогнозируемого состояния окружающей экономической среды. Должны быть отражены трудно прогнозируемые факторы, их альтернативные значения для различных вариантов развития событий. Требуется четкая разбивка расходов по проекту и использования средств. Должны быть описаны условия всех остальных относящихся к проекту или уже находящихся на балансе кредитов.

Необходимо четко показать, как и кем самим предприятием или независимым подрядчиком составлялась смета расходов; предполагаемая степень четкости сметы. Должны быть описаны условия, оценки и предположения, базируясь на которых, рассчитывались финансовые результаты проекта. Необходимо отразить помесячно, поквартально, по годам: Обычно финансовый раздел бизнес-плана представлен тремя основными документами: При необходимости может быть представлен график погашения кредитов и уплаты процентов; сведения об оборотном капитале с указанием изменений и исходных посылок в течение срока кредита; предполагаемый график уплаты налогов.

В дополнение к этому прилагаются расчеты основных показателей платежеспособности и ликвидности, а также прогнозируемые показатели эффективности проекта. Показатели эффективности проекта Чистый дисконтированный доход ЧДД ; другие названия:

Рассмотрим, из чего состоит бизнес план, каковы его назначение, содержание и структура

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления.

Бизнес-план представляет собой документ , в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы. Как правило, он разрабатывается на несколько лет чаще на три — пять лет с разбивкой по годам.

Бизнес-план – план, программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы, В этой части излагается основная идея предлагаемого проекта.

Источники для изучения рынка можно использовать следующие: Сведения справочного характера в отраслевых и профессиональных СМИ Отчеты в периодической печати Информационные источники, представленные в сети Интернет Личные наблюдения, опыт Опрос будущих Клиентов или даже Ваших конкурентов. Для того чтобы просчитать примерное количество своих Клиентов и ожидаемый спрос на Ваш товар или услугу, необходимо дать ответы на следующие вопросы: Где в каком регионе, городе, районе живут Ваши будущие Клиенты?

Кто будущий потребитель Ваших товаров или услуг возраст, пол, социальное положение, род занятий, уровень доходов и т. По какой цене сейчас покупают аналогичный товар или услугу? Насколько изменчив спрос на данные товары услуги? Конкуренты Здесь нужно описать и Ваших потенциальных конкурентов. Анализ слабых и сильных сторон Ваших конкурентов: Какие из компаний-конкурентов работают в Вашем рыночном сегменте? Кто из них реализовывает аналогичные Вашим товары или услуги? Что представляет из себя их продукция или услуги — ее отличительные особенности?

Бизнес-план: назначение, структура и содержание

В этом разделе описывается прогнозируемый объем производства и сбыта продукции, закладываются издержки, платежи, расчеты с другими предприятиями и т. Именно на показатели финансовой части бизнес-плана в первую очередь смотрят инвесторы и банки, поскольку их интересуют только собственные деньги и связанный с их вложением риск. Начинающий предприниматель должен со всей серьезностью отнестись к проработке этого раздела.

Приукрашивания здесь недопустимы, поскольку несоответствие показателей на бумаге реальности станет явным как только предприятие начнет свою непосредственную деятельность.

Сразу подчеркнём, что первые два раздела – «Резюме» (основная выжимка) и «Главная идея проекта» – это, по сути, самая важная часть бизнес-плана.

Подготовка аналитической части бизнес-плана Грамотно подготовленная исходная информация для разработки бизнес-плана —залог точной оценки места и перспектив работы компании на выбранном рынке региональном, отраслевом, национальном и т. Аналитическая основа бизнес-плана включает в себя три основных блока, характеризующих внешнюю и внутреннюю среду бизнеса.

Первый блок - это оценка объективно складывающейся макросреды хозяйствования. Как правило, в этом аналитическом блоке выделяют: Так как факторы макросреды являются неподконтрольными конкретной компании, особенно в её перспективной инвестиционной деятельности, то основной акцент в аналитической части делается на рыночную среду, в которой предполагается осуществлять производство и сбыт. Это второй блок исходной информации для анализа в процессе разработки бизнес-плана.

Такие исследования требуют многих усилий, времени и средств, поэтому они самостоятельно доступны не каждой компании. Однако, только поняв и оценив какое положение она занимает или планирует занимать на рынке, кто её основные потребители и конкуренты можно обоснованно сформулировать организационные методы и подходы к бизнес-управлению. Современная рыночная среда характеризуется следующими объектами анализа: Различные компании по-разному организуют исследования рынка, так как большое влияние здесь оказывает отраслевая специфика рынка, конкурентоспособность товара, опыт и традиции бизнес-деятельности, квалификация сотрудников, техническое и информационное обеспечение анализа и т.

Кроме того, объем исследований рынка зависит от масштабов бизнеса и размеров предполагаемых инвестиций. Поэтому в целом ряде случаев компании достаточно ограничится лишь пилотным исследованием и укрупненной оценкой. В целом также исследование обязательно включает следующие составляющие:

Пример бизнес-плана с расчетами


Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!